Котлеты из чечевицы
Совсем не собиралась становиться вегетарианкой, но за неимением дома мясного фарша, решила приготовить блюдо из других белковых продуктов. А чем можно заменить мясо? Конечно, бобами или чечевицей. И хотя по рецепту котлеты были из красной или оранжевой чечевицы, я решила попробовать приготовить с коричневой (какая была дома).
Кстати, чечевица бывает разных цветов, несмотря на то, что это никак не скажется на пользе этого продукта, все-таки вкусовые качества отличаются, да и внешне в тарелке выглядит весело.
В 100 г чечевицы содержится: 106 калорий, 9 г белка, 0,2 г жиров (что очень мало), 18,5 г углеводов, 2,8 г клетчатки, 20 мг кальция, 3,3 мг железа.
Как же приготовить котлеты из чечевицы? В этом варианте «фарш» будет размягчен цветной капустой и жареным луком. В итоге получилось очень вкусно и сытно.
Котлеты из красной чечевицы
Состав:
1 стакан красной чечевицы
Оливковое или любое другое растительное масло
Соль
Черный перец
Натертая на терке цедра 1/2 лимона
½ небольшого вилка цветной капусты (можно замороженной)
1 луковица
1/3 стакана панировочных сухарей
2-3 столовые ложки муки
Приготовление:
1. Оставить чечевицу на разбухание на ночь или на целый день.
2. Промыть чечевицу и добавить 2 столовые ложки оливкового масла, столовую ложку соли, немного перца и половину лимонной цедры. Размельчить все в блендере, до образования однородной массы.
3. Цветную капусту отварить до размягчения, добавив щепотку соли. Слить воду, избавившись полностью от жидкости и размять вилкой.
4. Пока капуста варится, мелко нарезать лук и поджарить его на сковороде в небольшом количестве масла, но не до темного цвета.
5. Пюре из цветной капусты и жареный лук добавить в массу с чечевицей и хорошо размешать.
6. В «фарш» из чечевицы добавить панировочные сухари и муку и размешать. Масса должна получиться очень мягкой. Мокрыми руками сформировать тонкие котлеты и поджарить их на сковороде с двух сторон. Если «фарш» получился слишком водянистый, можно добавить еще муки или панировочных сухарей.
7. Можно запечь котлеты в духовке, выложив их на смазанный маслом противень при температуре 180 градусов в течение 10-15 минут и перевернуть. Но в этом случае котлеты получаются более сухими и к ним можно добавить какой-нибудь соус.
http://dietam-net.ru/2013/11/03/kotlety-iz-chechevicy/http://dietam-net.ru/wp-content/uploads/2013/11/lentil3.pnghttp://dietam-net.ru/wp-content/uploads/2013/11/lentil3-300x221.pngЗдоровое питаниевегетарианство,здоровое питаниеСовсем не собиралась становиться вегетарианкой, но за неимением дома мясного фарша, решила приготовить блюдо из других белковых продуктов. А чем можно заменить мясо? Конечно, бобами или чечевицей. И хотя по рецепту котлеты были из красной или оранжевой чечевицы, я решила попробовать приготовить с коричневой (какая была дома). Кстати, чечевица бывает...ОльгаОльга Файман[email protected]AdministratorДиетам нет
Хорошая идея, у меня как раз мужчины носы воротят от чечевицы, а оставшиеся полпакета куда-то девать надо. Может не заметят, что это чечевица 🙂
Точно не заметят, у меня никто не заметил, даже добавки просили. 🙂
@Скарлет, Я делала из гороха. Заметили 🙂 А с чечевицы делала кашу, они её есть не стали 🙁
Тут главное очень тщательно размельчить чечевицу, а еще она с капустой и хлебной крошкой. В итоге вкуса чечевицы я совсем не заметила.
Никогда ничего не готовила из чечевицы.Даже не знаю, как она выглядит…
Кристина, обязательно попробуй, очень вкусно 🙂
Неожиданно… Из морковки, из капусты — да, но, из чечевицы первый раз слышу…:-)
А вот чтобы не вымазывать руки, я бы делала чуть пореже массу, и ложкой небольшими порциями клала на сковородку… как оладушки…
Дело в том, что масса получилась как фарш на обычные котлеты и мне очень хотелось, чтобы получилось как на картинке — такие кругленькие и ровненькие котлетки. 🙂
@Татьяна:
Ну да, красивые… На сырники чем-то похожи… 🙂