Как уменьшить количество соли?
Мы добавляем соль во все блюда, когда готовим салат или варим суп. В ресторане мы обращаем внимание, что блюда от шефа намного вкуснее, так как они посолены от души. А обработанные продукты и полуфабрикаты содержат больше соли, чем это требуется нашему организму. Так сколько действительно нам нужно соли?
Рекомендуемая дневная норма соли – это одна чайная ложка, а если у вас повышенное давление, то и того меньше. Исследования показывают, что избыток соли может привести к таким болезням как рак, камни в почках, остеопороз, а также может привести к ожирению, потому что соль усиливает аппетит.
Так как же уменьшить количество соли в нашем рационе?
1. Снижайте количество соли постепенно
Если вы резко откажитесь от соли, то не будете чувствовать себя хорошо. Каждый день уменьшайте количество, пока совсем перестанете тянуться к солонке.
2. Добавьте в свой рацион зелень
Зелень добавляет блюду аромат, и вы будете меньше чувствовать недостаток соли. Попробуйте добавить в свой рацион больше кинзы, петрушки, базилик и лук.
3. Используйте специи
Куркума и корица обладают насыщенным ароматом и могут заменить соль. Также используйте кардамон, тмин, лавровый лист, чеснок, красный перец, орегано и паприку.
4. Откажитесь от переработанных продуктов
Свежее мясо намного полезнее, чем сосиски и колбаса. Покупайте свежее мясо, так вы сможете избежать нежелательного количества натрия.
5. Избегайте готовых соусов
Все готовые соусы, кетчупы и майонез содержат большое количество соли. Когда вы готовите дома или ужинаете в ресторане, заправляйте свою еду лимоном и оливковым маслом.
6. Добавьте в свой рацион корнеплоды
Корнеплоды обладают насыщенным вкусом. Когда вы готовите эти овощи, можете не почувствовать нехватку соли. Сладкий картофель, морковь, сельдерей вкусные сами по себе и их необязательно солить.
Ой, а я вообще плохо переношу солёную пищу. Люблю, но переношу плохо. У меня что-то типа аллергии на соль развивается. Дёсны опухают от солёного. Поэтому соли ем мало, зато ем много специй, зелени, чеснока и лука. 🙂
[Ответить]
7 мая, 2015 at 2:05 пп
Так это как раз то, что нужно! Правда, свежий лук и чеснок не всегда подходит. 🙂 Но в варенных и запеченных блюдах в самый раз.
[Ответить]
27 мая, 2015 at 12:37 пп
[Ответить]
27 мая, 2015 at 1:02 пп
Галина, кофе с перцем? Я пробовала только шоколад с перцем. А мы уже не можем без сухого базилика и кинзы, а еще куркума хорошо добавляет вкуса.
Очень хорошо, что соль можно заменить. Все-таки от нее трудно отказаться.
[Ответить]
Да, очень трудно, во всяком случае для меня, отказаться от соли, но все же стараюсь немного себя ограничить, учту Ваши рекомендации по замене.
[Ответить]
20 мая, 2015 at 5:51 пп
Не обязательно совсем отказываться, но организм ко всему привыкает 🙂
[Ответить]
невкусно без соли — мы к ней так привыкли
[Ответить]
20 мая, 2015 at 5:53 пп
Все привычки можно поменять в течение 3 месяцев, ну и можно для начала купить морскую соль, она менее ядерная 🙂
[Ответить]
Соль лучше добавлять в уже готовую пищу перед ее приемом.
[Ответить]
25 мая, 2015 at 12:30 пп
Правильно, ведь можно и передумать 🙂
[Ответить]
Отказавшись от соли начинаешь по-настоящему наслаждаться вкусом любимых блюд.
[Ответить]
Совсем отказываться от соли и не стоит. Главное — не злоупотреблять. И не забывать, что она незаметно присутствует во многих продуктах, блюдах…
[Ответить]