Соленая правда
Не знаю, как я могла раньше съесть пять кусочков соленой рыбы и даже не хотеть при этом пить. Чем меньше вы кладете соли в еду, тем быстрее отвыкаете от этого не очень полезного ингредиента.
Конечно, бросив солить пищу, вы вдруг не похудеете, но хотя бы укрепите здоровье и будете контролировать свой вес.
Часто на этикетках продуктов указывается количество соли и натрия. Солью называется хлорид натрия. В 6 г соли содержится 2,5 г натрия, и именно он может стать причиной многих проблем со здоровьем, например повышенного кровяного давления. Важно не злоупотреблять солью.
Взрослому человеку в день требуется около 6 г соли. А содержится она практически в любых продуктах питания, в продуктах прошедших обработку, также мы добавляем соль из солонки на столе.
Как изменить ситуацию:
Когда вы закупаете продукты:
- Вместо вредных для здоровья продуктов с высоким содержанием соли, например, чипсов, покупайте хрустящие соевые орешки с поджаристым вкусом.
- Избегайте соусов, особенно соевого — в нем много соли.
- Покупайте бульонные кубики с низким содержанием соли. А лучше сами приготовьте бульон с травами и специями вместо соли.
- Покупайте овощные консервы, на которых указано «без добавления соли».
- Читайте этикетки продуктов.
Когда вы готовите:
- Используйте натуральные приправы, такие как базилик, кориандр, розмарин, мята и тмин, для приготовления из постного куриного мяса, рыбы и тофу.
- Не солите пищу во время готовки. Сначала попробуйте блюдо – возможно, соль совсем не нужна.
- Добавляйте свежую мяту в салаты и свежий базилик к помидорам.
Когда вы едите вне дома:
- Не солите блюдо, пока его не попробовали – зачастую это просто привычка.
- Лучше как следует поперчить, чем посолить!
Морская соль полезнее, но все-таки она остается солью, поэтому ее также нужно меньше употреблять.
Могу сказать по своему опыту, что первые несколько приемов пищи, приготовленной без соли, она по вкусу напоминает нечто среднее между соломой и отрубями. Где-то через 3 дня вкусовые рецепторы привыкают и у всех продуктов проявляется вкус, который значительно отличается от того, к которому вы привыкли при приготовлении с солью.
[Ответить]