Вы знаете, что брокколи очень полезен для здоровья, но не всем нравится его вкус. Может быть, мы все-таки дадим ему шанс?

Если вы постараетесь попробовать этот продукт, то вполне возможно сможете привыкнуть к его вкусу, так как при повторном употреблении зеленых овощей меняются ваши вкусовые привычки. Это кажется каким-то самовнушением, но это действительно физиологический механизм, основанный на составе слюны, влияющей на вкусовые ощущения.

Наша слюна выделяет около 1000 белков. Не все еще идентифицированы, но уже известно, что любая пища, которую мы едим растворяется в слюне, прежде чем она встретится со вкусовыми рецепторами, поэтому эти белки потенциально могут влиять на вкус продуктов даже до того, как рецепторы вкуса встретятся с ними. Предыдущие исследования показали, что изменения в питании влияют на изменение белковой системы слюны. Новое исследование, опубликованное в журнале Chemical Senses показало, что эти белки действительно меняют вкус пищи.

Во время исследования крысам давали пищу с горькими компонентами. Было обнаружено, что такая диета не только повлияла на изменение белкового состава слюны, но и значительно снизилась чувствительность белков к горькому вкусу и способность распознавать его.

По мнению исследователей, эти выводы имеют важное значение, потому что, несмотря на огромную важность употребления овощей, многие люди их не едят, так как им не нравится их вкус, особенно листовой зелени и горьких овощей. «Если мы сможем убедить людей попробовать брокколи и горькие зеленые овощи, — объяснили они, — они могут начать им нравиться».

Хотите быть в курсе всех новостей с сайта, подпишитесь на наш RSS feed !