Какие углеводы полезны для диеты
Для того, чтобы обмен веществ работал как часы, просто необходимо соблюдать режим питания. Не пропускайте три основных приема пищи в день и два перекуса между ними, тогда у вас не будет проблем с весом.
Наше полноценное питание невозможно без углеводов, поэтому при любой правильной диете нельзя полностью исключать их из ежедневного меню. Но не все углеводы одинаково полезны. Без конца поедая «плохие» углеводы в виде пирожных, пончиков, белого хлеба, мы рискуем заболеть сахарным диабетом и увеличить риск сердечных заболеваний. Самые необходимые для правильного питания углеводы – это фрукты и овощи. Они должны присутствовать в нашем рационе ежедневно. Но кроме этого есть еще шесть «супер-углеводов», которые незаменимы при диете и сбалансированном питании.
Киноа— крупа, которую в последнее время так любят упоминать все диетологи, может вполне заменить мясной прием пищи (содержит 4 грамма белка на полстакана) и 2 грамма клетчатки на полстакана. Каша или салат из киноа надолго оставит чувство сытости.
Возьмите 1 стакан киноа на 2 стакана кипящей воды или бульона, уменьшите огонь и накройте крышкой. Варите 15-20 минут, пока жидкость не впитается.
Булгур – пропаренная пшеница, тоже хороший источник клетчатки (до 5 г на полстакана).
Для приготовления соединить 1,5 стакана кипящей воды или бульона с 1 стаканом булгура, дать пропариться под крышкой около 30 минут.
Ячмень – содержит растворимую клетчатку, помогает поддерживать уровень холестерина в крови.
Для приготовления возьмите 1 стакан ячменя и 2,5 стакана воды или бульона, доведите до кипения. Уменьшить огонь и варить 40-50 минут, пока жидкость не выкипит.
Макароны из цельного зерна – иногда хочется поесть и макароны, но для диеты лучше подходят темные сорта. В макаронах из цельнозерновой муки в два-три раза больше клетчатки, чем в белых сортах и они ничем не уступают по вкусу. Так же полезен хлеб из цельного зерна и темный рис.
Возможны различные варианты приготовления полезных макарон в сочетании с овощами.
Зерна пшеницы (плоды) – это необработанные зерна пшеницы, источники витаминов группы В, железа, магния, цинка и клетчатки.
Перед приготовлением тщательно перебрать и промыть. К одному стакану зерен добавить 4 стакана воды или бульона, довести до кипения, уменьшить огонь и накрыть крышкой. Варить, помешивая около часа до того, как зерна размягчаться.
Воздушная кукуруза (попкорн) – во время похудения может быть прекрасным перекусом, заменив картофельные чипсы, конфеты и печенья. Цельное зерно воздушной кукурузы даст чувство сытости. На одну столовую ложку зерен вы получите три стакана попкорна, который содержит три грамма клетчатки.
Спасибо за рецепты, очень люблю каши и никогда не думала, что попкорн — еда в помощь худеющим. Класс! Иду есть попкорн!
[Ответить]
14 февраля, 2012 at 11:46 дп
Виктория, только сильно на него не налегайте. Помните о суточной норме калорийности. И все будет ОК! Удачи.
[Ответить]
Ой, я про первые две крупы и слыхом-то не слыхивала 🙂
[Ответить]
Занимайтесь спортом )
[Ответить]
Да, согласна. Также хочу дополнить, что углеводы существуют простые и сложные. Простые углеводы резко повышают уровень сахара в крови, сложные же поддерживают уровень сахара на постоянном уровне. Определить к какой группе углеводов относится какой — либо определённый продукт позволяют таблицы гликемических индексов. Чем ниже индекс, тем полезнее продукт.
[Ответить]
14 февраля, 2012 at 11:51 дп
[Ответить]
Sypertatiana Reply:
15 февраля, 2012 at 12:48 дп
[Ответить]
15 февраля, 2012 at 11:11 дп
Без абсолютных запретов худеть легко. Проверено на себе лично. Я сбросил 22 килограмма за 6 месяцев и весь этот период не отказывал себе ни в чем!
15 февраля, 2012 at 8:16 пп
Конечно есть разница к каким продуктам вы приучаете себя, даже в маленьких дозах многие из них как яд действуют постепенно и если вы сразу не заметите, то с годами повлияют на сосуды, сердце, печень и т.д. А отказавшись от многих из них или заменив другими «полезными», через пару месяцев вы даже не поймете как могли это любить.
На моем примере — копченая колбаса солями, такая сухая итальянская, теперь даже не представляю как можно ее есть или моя дочка не могла без кока-колы, теперь всех друзей отговаривает в школе «пить эту гадость».
Про киноа и булгур первый раз слышу. Что-то я у нас в продаже таких круп не видел. Правда может не обращал внимания. Надо будет попробовать.
[Ответить]
14 февраля, 2012 at 11:49 дп
[Ответить]
Скарлет, вот это свет в конце тоннеля — не знала, что немного попкорна даже полезно! Здорово.
Киноа я очень люблю, всегда знала, что это полезно, а теперь знаю почему — спасибо.
А вот о булгуре первый раз слышу!! А как по-английски он называется?
[Ответить]
20 февраля, 2012 at 10:33 пп
Ирина, извиняюсь, что не ответила, за это время вы уже наверное даже сварили булгур 🙂 (по-английски bulgur), он очень сытный, я покупала даже мелкий булгур.
[Ответить]
21 февраля, 2012 at 7:37 пп
:)) Не успела, но узнала слово из иврита — ведь в Израиле это блюдо распространенное, правда?
[Ответить]
21 февраля, 2012 at 7:58 пп
Да, во всех Средиземноморских странах популярен булгур 🙂 Мне понравилось в израильской кухне, что они практически не готовят дома картофель, а больше налегают на чечевицу и полезные крупы (киноа,булгур,кускус). Ну конечно те, кто готовит дома, а не перебиваются фалафелем, шувармой и макдональдсом. А в Америке уже наверное стали следить за питанием? 🙂
Про поп-корн впервые слышу такое….Никогда бы не подумала…
[Ответить]
24 февраля, 2012 at 10:33 пп
Елена, главное, чтобы это был попкорн без масла и соли, иначе он становится неполезным.
[Ответить]