В течение всей жизни мы чувствуем, что наш организм сам справляется со всеми проблемами, конечно, если вовремя давать ему здоровую пищу и не забывать о физической активности. Многие начинают чувствовать возрастные признаки намного раньше выхода на пенсию. Например, ослабевают кости, что является гормональной проблемой, встречающейся чаще у женщин, чем у мужчин. С наступлением менопаузы женщинам требуется достаточное количество кальция на ежедневной основе.

Что происходит с кальцием в нашем организме?

Не весь потребляемый нами кальций напрямую попадает в кровь. Большая часть кальция выводится и только 20% усваивается организмом. Таким образом, молочные продукты с высоким содержанием кальция и высоким содержанием кальция и витамина Д, являются отличной частью ежедневного меню.

Если начать с небольших изменений в питании, то после 60 лет можно заметить улучшения в самочувствии и здоровье в целом.

Питание после 60 лет

Например, нужно понимать, что необходимо снизить количество соли и сахара в питании, больше пить воды и отказаться от газированных напитков и, конечно, добавить физические упражнения в виде пеших прогулок 40-50 минут на ежедневной основе. Включайте в свой рацион свежие овощи и оливковое масло в каждый прием пищи, а уменьшение размера порций также принесет заметные результаты.

Вот четыре продукта, которые помогут чувствовать себя хорошо в возрасте после 60 лет и повысить качество жизни

1.Сыры

Сыр – это продукт, который содержит наибольшее количество кальция и его маложирные сорта не станут причиной набора веса. Например, рикотта 5% содержит 600 мг кальция, это половина рекомендуемого количества кальция на день для людей пенсионного возраста. В целом, если говорить о молочных продуктах, то желательно чтобы их жирность не превышала 5%, что необходимо для усвоения кальция, но и не слишком жирные, чтобы контролировать вес. Также усвоение кальция проходит лучше с витамином С.

2. Перец

Болгарский перец разных цветов (красный, оранжевый, желтый) лучше всего подходит как источник витамина С. Он обладает низкой калорийностью, отличается высоким содержанием клетчатки и может стать неплохим перекусом, например, в сочетании с тем же сыром рикотта.

3.Яблоко

Самые оптимальные фрукты, которые должны входить в питание после 60 лет – это яблоки. Рекомендуется на постоянной основе съедать 1 яблоко в день.


Одна чашка (125 г) ломтиков яблока содержит 57 калорий и почти три грамма клетчатки. Слишком большое количество фруктов в вашем рационе может вызвать ожирение и поэтому стоит ограничивать их потребление.

4.Оливковое масло

Оливковое масло – одно из самых вкусных и полезных масел и его нужно обязательно включать в свой рацион. Во-первых, оно богато Омега-9 и Омега 3 жирными кислотами, стимулирующими обмен веществ, а также антиоксидантные свойства оливкового масла сокращают риск возникновения различных заболеваний. Его можно добавлять в салаты и запеченные овощи, но лучше ограничиваться двумя столовыми ложками масла в день.  

Хотите быть в курсе всех новостей с сайта, подпишитесь на наш RSS feed !