Новое исследование обнаружило, что чем больше вы употребляете в пищу курицы и рыбы, тем больше худеете. Самое время найти пару новых рецептов из куриной грудки.

Если вы стараетесь избавиться от лишнего веса, то наверняка придерживаетесь здорового питания. В этом случае важно не только отслеживать калорийность блюд, но и следить за питательной составляющей продуктов.

Новое исследование, которое провели в клинике Ихилов (Израиль), обнаружило, что наибольшая потеря веса происходит при употреблении продуктов с определенным ингредиентом. Наблюдение проводилось в течение восьми лет  на 64 пациентах, и результаты были опубликованы в журнале Nutrients.

Исследователи просили участников придерживаться сбалансированной диеты в течение одного года (около 1,2 г белка на 1 кг веса (мясо, рыба, сыры), а также овощи, фрукты и семена). В конце года участники исследования снизили в среднем 9,4 кг массы тела (снижение на 9.4%).

Критерием, по которому выбирались участники, был BMI (масса тела, поделенная на рост в квадрате) – 30 и более, а также признаки ожирения, жир в области живота, объем талии больше, чем объем бедер, показатели риска сердечно-сосудистых заболеваний (высокий сахар, гипертония, высокий уровень триглицеридных жиров или низкий уровень «хорошего» холестерина).

Согласно результатам анализов крови спустя год, большинство участников снизили факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Исследуя изменения в рационе питания у испытуемых, было обнаружено, что чем выше потребление калия в пище, тем больше веса они теряют.

Когда были получены результаты, объяснение сводилось к тому, что количество калия в рационе изменилось в основном из-за увеличения потребления овощей, что является частым показателям при диетах для похудения. Исследователи были удивлены, обнаружив, что высокий уровень калия на самом деле происходит от употребления курицы и рыбы, а не от овощей и фруктов.

Связь между калием и процессом похудения

«В прошлом многие исследователи диет, уже изучали влияние различных питательных компонентов на снижение веса» — объясняет руководитель исследовательской группы, доктор Брурия Таль, диетолог клиники Ихилов.

«Описанные ранее диеты богаты белками или жирами или углеводами. Однако до сегодняшнего дня еще не было публикаций исследований, которые обнаружили связь между калием и потерей веса в процессе похудения».

«Наши результаты впервые показали в научной литературе, что можно прогнозировать потерю веса в зависимости от количества калия в пище. В дополнение к сбалансированной диете я рекомендую придерживаться правильного потребления белка на основе курицы и рыбы, которые обогащают меню калием».

Исследователям пока не ясно, как калий способствует снижению веса, но вскоре они организуют новое изыскание, которое попытается ответить на этот вопрос, анализируя питание людей с избыточным весом, потребляющих продукты богатые калием и контрольной группы с другим диетическим рационом.   

Хотите быть в курсе всех новостей с сайта, подпишитесь на наш RSS feed !