Когда мы начинаем готовить более полезную пищу, то сталкиваемся с желанием добавить немного соуса. Это может произойти из-за более сухой текстуры запеченных блюд или немного пресного вкуса еды, приготовленной на пару. Иногда мы добавляем к нашим блюдам соусы, чтобы добавить в свой рацион побольше овощей. Все эти причины не должны нарушить ваше стремление к изменениям и правильному питанию. Поэтому обязательно попробуйте приготовить низкокалорийные соусы, которые не добавят лишнего и обладают высокой питательной ценностью.

Соус из авокадо

Ингредиенты:

1 зубчик чеснока
1 авокадо
4 столовых ложек лимонного сока
2 столовые ложки оливкового масла
250 мл овощного бульона

Приготовление:

Смешать в блендере все ингредиенты до однородной массы. Подавать к цельнозерновой пасте или другим блюдам.

Итальянский соус

Ингредиенты:

1 чайная ложка оливкового масла
1 зубчик чеснока (размельченный)
500 г помидоров (можно консервированных)
1 чайная ложка смеси итальянских трав
1 чайная ложка свежей петрушки (нарезанной)
соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. В небольшой кастрюльке потушить чеснок с добавлением масла, добавить воды и готовить 1 минуту.
  2. Добавить помидоры, смесь итальянских трав, петрушку и готовить в течение 20 минут. Отложить в сторону, добавить свежий базилик. Подавать теплым.

Рецепт кетчупа без сахара

Ингредиенты:

1400 г спелых томатов
3 столовые ложки винного уксуса
1 зубчик чеснока (размельченный)
¼ чайной ложки дижонской горчицы
1 чайная ложки натертого лука
1 щепотка молотого перца
1 щепотка корицы
соль, перец

Приготовление:

  1. Томаты залить кипятком, очистить от кожуры и верхней части, нарезать на кубики.
  2. Смешать со всеми остальными ингредиентами и готовить на медленном огне в течение 30 минут.
  3. Постоянно перемешивать соус, пока не ингредиенты не смягчатся. Если необходимо, можно размельчить соус в блендере до однородного состояния.
  4. Хранить в герметичном контейнере в холодильнике около 2 недель.

Соус из шпината и тофу

Соус подойдет к салатам, нарезанным свежим овощам или добавлять в сэндвичи.

Ингредиенты:

250 г замороженного шпината
350 г шелкового тофу
1 столовая ложка белого винного уксуса
2 чайные ложки сушеного чеснока
2 чайные ложки сушеного лука
1 столовая ложка свежей петрушки (можно сушеной)
1 столовая ложка свежего укропа (можно сушеного)
1 столовая ложка свежего зеленого лука
соль и перец

Приготовление:

  1. Разморозить шпинат и выжать лишнюю воду. Поместить в блендер вместе с тофу, уксусом, чесночным и луковым порошком. Смешать.
  2. Переложить смесь в миску и добавить свежую петрушку и укроп, соль и перец по вкусу. Хорошо перемешать.
  3. Отправить в холодильник. Хранить в герметичном контейнере в течение 3 дней.

Острый чили соус

Ингредиенты:

1 красный болгарский перец
2 средних помидора (очищенные и нарезанные на четвертинки)
2 столовые ложки лукового порошка
1 столовая ложка сушеного чеснока
1/8 чайной ложки кайенского перца (по вкусу)
1/8 чайная ложка яблочного уксуса
соль

Приготовление:

  1. Запечь болгарский перец в духовке или на гриле. Завернуть в полотенце или пакет, дать остыть в течение 15-20 минут. Снять кожуру, разрезать перец пополам и удалить сердцевину с семенами.
  2. Поместить перец в блендер или кухонный комбайн. Добавить нарезанные помидоры, сушеные лук и чеснок, кайенский перец, уксус и соль по вкусу. Смешать до однородности.
  3. Перевести в среднюю кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне. Готовить без крышки, иногда помешивая, пока соус не загустится (15-20 минут).
  4. Простерилизуйте банку и переместите в нее соус. Можно хранить в холодильнике 1 месяц.

Бешамель из цветной капусты

Кремовые соусы можно добавлять к макаронным изделиям из цельнозерновой крупы к тушеному мясу или к супам.

Ингредиенты:

1 большой вилок цветной капусты (разрезанный на соцветия)
несладкое молоко (при необходимости)
1 средняя луковица (нарезанная кубиками)
2 зубчика чеснока, очищенные и измельченные
2 чайные ложки тимьяна
60 г мелко нарезанного базилика
соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Соцветия капусты сложить в кастрюлю с водой и довести до кипения, варить 10 минут, пока она не размягчится.
  2. Слить воду и приготовить пюре с помощью погружного блендера.
  3. Добавить молоко, если нужно (для получения нужной текстуры).
  4. Лук тушить на воде в сковороде 10 минут, добавить чеснок, тимьян, базилик и готовить еще 1 минуту. Посолить и поперчить.
  5. Смешать пюре из цветной капусты с чесночно-луковой смесью  до однородной массы. Если нужно добавить воду.

Соус «а-ля Бешамель»

200 мл молока до 1.5% жирности (любого)
1 столовая ложка оливкового масла
20 г цельнозерновой муки
Соль, сушеный базилик, сушеный чеснок

Приготовление:

  1. Наливаем в кастрюльку масло. Добавляем муку и хорошо смешиваем венчиком до закипания. Быстро снимаем с огня.
  2. Добавляем 1/3 холодного молока, смешиваем венчиком до однородной массы, добавляем еще часть молока и смешиваем.
  3. Ставим на огонь, доводим на маленьком огне до кипения, помешивая венчиком, пока не загустеет. Добавляем соль и специи.

Если вы не знаете чем заправить ваш салат, то используйте лимонный сок, бальзамический уксус, винный уксус, обезжиренный йогурт, горчицу, зелень, перец, фруктовый сок. Все это значительно уменьшит калорийность вашего блюда и поможет избежать различных неполезных добавок в виде консервантов и красителей, которые находятся в готовых соусах. Попробуйте приготовить соус для салатов, в котором содержится всего 2 калории.

Хотите быть в курсе всех новостей с сайта, подпишитесь на наш RSS feed !