Если вы очень занятой человек, но вам важно то, чем вы питаетесь, то этот вариант вам точно подойдет. Салат в банке!

Напряженный график работы, забота о детях и другие важные дела сбивают нас с режима питания, и заставляет приобретать быструю еду плохого качества. Однако, постепенно такая пища может подтачивать наше здоровье и привести к лишнему весу.

Но все-таки на сегодняшний день существует масса способов избежать неправильного питания и приготовить еду в домашних условиях.

Но для этого потребуется много времени, скажете вы. Салат в банке – отличная идея для тех, кто всегда торопится и не может придумать, чем перекусить на работе. Вы нарезаете у себя на кухне салат и храните в стеклянной банке. Разве это не прекрасное решение проблемы?

Итак, какие правила существуют для приготовления салата в банке?

Приготовить соус.

В случае, когда салат должен храниться несколько часов до того времени, как мы его съедим, стоит пересмотреть технику приготовления. В этом случае соус следует добавлять в первую очередь, на дно банки, а не над всеми овощами. Количество соуса будет зависеть от размера банки. Если вы подаете салат в банке емкостью 1 литр, то соуса потребуется 3-4 столовые ложки. Для пол литровой банки — 2 столовые ложки соуса.

  • Начинать с твердых овощей.

Базовый слой салата (над слоем соуса) должен состоять из твердых овощей, которые не раздавятся под тяжестью всех остальных ингредиентов и не впитают вкус соуса. Это могут быть: морковь, огурцы, горох. На этом этапе лучше не выкладывать зелень и салатные листья, чтобы наше блюдо в банке не выглядело влажным и несвежим.

  • Избегайте воздушного пространства.

Создав базовый слой, продолжайте добавлять остальные слои. Попробуйте складывать слои плотнее, избегая слоев воздуха. Чем плотнее приготовлен ваш салат и меньше воздушного пространства, тем он дольше сохранится.

  • Правильно выкладывайте слой с крупами.

Можно добавить в ваш салат готовый бурый рис, киноа или цельнозерновую пасту. Лучше всего добавлять крупы или пасту в следующий слой над твердыми овощами. Овощи не позволять соусу разлиться и превратить ваш салат в комок.

  • Слой листовых овощей.

Чтобы сохранить свежесть листовых овощей и «спасти» их от соуса, можно разместить их над крупами или цельнозерновыми макаронами.

  • Сыр или орехи.

Можно добавить в салат кубики нежирного рассольного сыра между крупами и зелеными листьями. Если вы хотите натереть сыр, то лучше добавить его в верхний слой. Семечки и орешки также посыпают сверху. Не перестарайтесь с калорийными ингредиентами.

  • Хранение в холодильнике.

Когда вы закончите приготовление салат, закройте банку и поместите в холодильник. Салат в банке может храниться около 5 дней в холодильнике, поэтому можно приготовить 5 разных салатов и вам хватить на целую неделю.

  • Белки.

Если вы хотите добавить в ваш салат дополнительный белок, такой как грудка из курицы или индейки, тунец, вареное яйцо или кубики тофу, то лучше всего поместить эти ингредиенты перед слоем зеленых листьев. Но все-таки мы рекомендуем, доложить белковую составляющую в последний момент, например, утром, когда вы выходите из дома.

  • Мягкие салаты.

Если вы не используете твердые овощи в своем салате, то не стоит начинать с соуса. В этом случае сразу переходите к третьему пункту, а когда закончите выкладывать все слои, то возьмите пищевую пленку, прикрепите ее к верхней поверхности банки, создав небольшой «стаканчик», и вылейте соус в него, а затем закройте банку крышкой.

Стеклянная банка против пластикового контейнера.

Можно использовать пластиковый контейнер, но предпочтительно использовать стеклянную банку, потому что она хорошо сохраняет свежесть салата.

Рецепт салата с киноа в банке

Состав:

1 стеклянная банка с крышкой
¼ стакана киноа (приготовленная)
¼ столовой ложки нарезанной свежей петрушки (или любой зелени по вкусу)
1/8 стакана красного лука (нарезанного)
1 столовая ложка оливкового масла
¼ чайной ложки винного или яблочного уксуса
¼ чайной ложки орегано
щепотка соли и черного перца
¼ чайной ложки дижонской горчицы
¼ стакана помидоров черри
1 средний огурец
½ желтого перца
¼ стакана черных оливок
¼ стакана обезжиренного сыра фета
листья салата

Приготовление:

  1. Перемешать вместе все ингредиенты для соуса: оливковое масло, уксус, орегано, соль, перец, дижонская горчица до получения однородной смеси и выложить в банку.
  2. Нарезать все овощи и выложить сверху соуса. Не забывайте выкладывать сначала все твердые овощи (перец и огурец), а потом остальные.
  3. Перемешать киноа вместе с фетой и оливками и выложить их вместе одним слоем.
  4. Сверху выложить зеленые листья и закрыть банку.
  5. Хранить 3-4 дня в холодильнике.
  6. Можно заменить киноа другой крупой (бурым рисом или булгуром).
Хотите быть в курсе всех новостей с сайта, подпишитесь на наш RSS feed !