Полезная выпечкаКонечно, сама по себе выпечка не самый лучший вариант для диетического питания, но нет никакого повода отказывать себе в любимом лакомстве. Тем более что после того, как закончится диета, начнутся обычные будни, когда пироги и кексы так и будут соблазнительно маячить перед вашими глазами.

Как же сделать так, чтобы продолжать печь вкусные пироги и при этом не переживать о здоровье и лишнем весе? Просто пересмотрите все продукты, которые вы кладете в тесто, и сделайте его менее жирным и более полезным. Чем можно заменить ингредиенты, чтобы у вас получилась диетическая выпечка?

Масло

Начнем с масла или с маргарина, ведь не один кекс не обходится без жиров. Замените сливочное масло растительным. В сливочном масле или маргарине находятся транс-жиры, которые совсем не полезны для здоровья, к тому же при выпечке они подвергаются термической обработке, что ухудшает положение. Лучшей заменой могут стать растительные масла. Например, когда вы замешиваете тесто для кекса, то замена масла никак не повлияет на вкус и текстуру готового изделия. Рекомендуется использовать соевое или рапсовое масло (канола). Если вы хотите особенного вкуса, то можно добавить кунжутное или ореховое масло, например, к выпечке с сухофруктами.

Пропорция при замене масел: 100 грамм сливочного масла или маргарина = ½ стакана растительного масла.

Для соблюдения диеты не стоит забывать и о количестве жира, ведь в большинстве рецептов выпечки его предостаточно. Несмотря на то, что жиры улучшают аромат, они также добавляют большое количество калорий. В каждом стакане (или 200 г сливочного масла) содержится 1800 калорий.

Как же уменьшить количество жира? Для того чтобы не сразу испортить ваш любимый кекс или другую выпечку, делайте это постепенно. Сначала уменьшите на ¼ порцию масла, после того, как попробуете на вкус, в следующий раз еще немного. Это касается и варианта, если вы решили не прощаться со сливочным маслом. Чтобы добавить к вашей выпечке вкус и влагу, можно добавить яблочное пюре вместо масла или маргарина. Замените ¼ стакана масла на ¼ стакана яблочного пюре.

Сахар

Любая сладкая выпечка содержит большое количество сахара. Белый рафинированный сахар меньше всего рекомендуется для диетического и полезного питания. Можно выбрать более полезные подсластители, например, коричневый сахар. Конечно, он не самый полезный, но все-таки лучше белого. Вместо сахара можно добавлять мед. Здесь http://prodazha-meda.ru/med-v-sotah вы можете приобрести мед в сотах, который обладает высокой питательной ценностью. Все натуральные подсластители более полезные, поэтому они предпочтительнее, чем белый и темный сахар. Уменьшая количество меда или сиропа на 10% (так как они более сладкие, чем сахар), вы заметите небольшую разницу во вкусе и аромате.

Искусственные подсластители — не самый лучший вариант для здорового человека, они подходят только диабетикам. диетическая выпечка

Лучше всего начать постепенно уменьшать порцию сахара в рецепте вашей любимой выпечки. Если вы любите сладкое, начните с 2 столовых ложек сахара и дойдите до того, что вполовину уменьшите количество подсластителей.

Молочные продукты

Если вы готовите торт с молочными продуктами (не классический творожный торт или мусс), тогда можно без проблем заменить сливки и творог менее калорийными (5% жирности), а сметану – на йогурт. Подходящий творог для выпечки, который содержит меньше влаги, например, рикотта, который часто называют сыром.

Мука

Домашние пироги вполне возможно выпекать без белой муки. Лучше всего выбирать цельнозерновую муку, которая более полезна для здоровья и диеты. Надо учитывать, что темная мука более тяжелая.

При замене муки: 1 стакан белой муки = ¾ стакана цельнозерновой муки + ½ пакетика разрыхлителя.

Шоколад

Чтобы сладкая выпечка стала более полезной, добавляйте шоколад, который содержит больше процентов какао, например, 70% и выше. Уменьшите количество шоколадных добавок (стружка поверх торта или шоколадные чипсы в печеньях).

Замените шоколад порошком какао. Когда вы топите шоколад в смесь для торта или крема, замените половину количества шоколада — порошком какао (его также следует выбирать с большим процентом какао-бобов). При добавлении шоколада в выпечку, количество сахара можно постепенно снизить.

При замене: 50 грамм шоколада = 6 столовых ложек какао-порошка

Орехи и миндаль

Уменьшите количество грецких орехов и миндаля в выпечке. Несмотря на полезные свойства орехов, они богаты калориями и поэтому всегда можно уменьшить количество этих добавок в домашней выпечке.   

Пеките на здоровье.

Хотите быть в курсе всех новостей с сайта, подпишитесь на наш RSS feed !

Обязательно прочитайте: