Все знают о том, что искусственные пищевые красители не полезны для здоровья и поэтому предпочтительнее получать краски из натуральных продуктов. Жидкие красители не всегда легко найти в продаже, но если вам хочется экспериментировать и создавать яркие кулинарные шедевры, то можно получить краски из овощей.

color

Как приготовить натуральные пищевые красители?

Для начала нужно сварить овощи в воде, растереть и процедить через марлю. Жидкость нужно прогреть в открытой кастрюле на большом огне. Если добавить две столовые ложки сахара и продолжать прогревать на огне, то краситель будет густым и его легче будет смешать с взбитыми сливками. Для того чтобы смешать его с кремом, нужно добавить краску после взбивания. Чтобы взбитые сливки не стали слишком жидкими, лучше всего добавить в краситель две столовые ложки сахара, нагреть пока не загустеет, остудить и перемешать с кремом. В итоге получатся очень легкие пастельные оттенки.

Чтобы получить более яркие оттенки можно использовать кокосовую стружку. Смешать в чашке две столовые ложки кокосовой стружки и чайную ложку красителя. Когда цвет впитается в кокос, можно использовать его для украшения выпечки.

Если вы не смешиваете натуральный краситель  с сахаром, то он может храниться до двух суток, а с добавлением сахара его срок годности может продлиться от одной до двух недель.

Какие овощи нужны для получения цветов?

Желто-оранжевый цвет

Варить морковь в течение 10 минут, снять с огня и протереть с помощью ручного блендера. Снова поставить на огонь и дождаться пока вода не испарится. Процедить морковное пюре через чистую ткань до получения концентрированной жидкости.

Зеленый цвет

В кастрюлю поместить горсть шпината и стакан воды, довести до кипения и варить еще 5 минут. Снять с огня и смешать с помощью ручного блендера, профильтровать через ткань. Вернуть в кастрюлю, разбавив водой в случае необходимости до нужной консистенции.

Фиолетовый цвет

Поместить в кастрюлю четверть кочана нашинкованной красной капусты, довести до кипения и варить еще 10 минут. Снять с огня и смешать ручным миксером. Продолжить готовить, пока вода не испарится, процедить через ткань. Этот краситель обладает неприятным запахом, поэтому лучше всего оставить кастрюлю открытой на 2 часа или смешать его с кокосовой стружкой.

Синий цвет

Синий цвет можно приготовить также как и фиолетовый, добавив ½ чайной ложки пищевой соды в фиолетовую жидкость.

Цвет фуксии

Готовится также как и фиолетовый,  с добавлением ½  чайной ложки лимонного сока.

Розовый цвет

Сварить свеклу в двух стаканах воды, смешать блендером, процедить через ткань и вернуть в кастрюлю для испарения жидкости.

 

 

Хотите быть в курсе всех новостей с сайта, подпишитесь на наш RSS feed !

Обязательно прочитайте: