В зимнее время мы стремимся запасаться витаминами, иначе будут частенько мучить простуды. Конечно, мы сразу бросаемся на фрукты и овощи, но не всегда, то, что мы едим килограммы растительной пищи, приводит к поглощению полноценных витаминов. Потому что при хранении и кулинарной обработке часть из них бесследно испаряется. Вот некоторые советы, как сохранить витамины:

  • Наливайте поменьше воды в кастрюлю. Чем меньше жидкости при варке овощей, тем больше в них сохраняется витаминов и микроэлементов.
  • Фрукты очищайте перед едой, не нарезайте их дольками, при этом теряется большая часть витамина С.
  • Нарезанные овощи лучше хранить раздельно, а смешивать только перед едой.
  • Салаты из свежих овощей приправлять лучше непосредственно перед едой.
  • Свежие фрукты и овощи кладите в кипящую воду. Не оставляйте после приготовления их в воде, так и теряются ценные витамины и минеральные соли.
  • Храните приготовленные овощи не более 3 часов, а картофель не более часа. При повторном разогревании теряется весь витамин С.
  • Очищенный картофель лучше не держать в воде, в первые полчаса витамин С уменьшится на 40 процентов. Чем мельче порезан картофель, тем он будет менее полезен. В отварном картофеле больше витаминов, чем в жареном. Ну, и он, конечно, менее калориен.
  • В зимних заготовках варенья и компота почти не остается витамина С, лучше замораживайте ягоды и фрукты.
  • Замороженные овощи и фрукты не надо размораживать, они сами разморозятся в процессе готовки.

И конечно, если вы решили похудеть, то лучшей заменой калорийных и жирных продуктов будут овощи и фрукты. Вместо  обычного перекуса погрызите одно яблоко, а макаронные изделия поменяйте на гарнир из замороженных или свежих овощей. Тем более что современные магазины предлагают огромный ассортимент, от экзотических фруктов, до самых простых корнеплодов.

 

Хотите быть в курсе всех новостей с сайта, подпишитесь на наш RSS feed !

Обязательно прочитайте: