Конечно, когда смотришь на парафиновый блеск современных яблок, думаешь, что лучше уж сок из пакетика, может быть в нем очищенный продукт, хотя витаминов там давно нет.

Витамины в чистом виде уже не так легко встретить. Современные методы выращивания овощей и фруктов, направлены только на заработок. Для обработки растений проводятся специальные трубочки, через которые химикаты поступают в ту же клубнику или капусту напрямую, теперь недостаточно просто помыть яблочко, оно уже внутри недостаточно здоровое.

А пока наши яблочки лежат на полках супермаркетов, их обрабатывают, чтобы они  подольше не теряли внешний вид. Часто бывает сверху яблоко идеально, а в разрезе — уже давно испортилось.

Помню, в детстве мы очень любили березовый сок. А сегодня все больше склоняюсь к тому, что нужно заводить знакомую бабушку в деревне, чтобы она выращивала чистые овощи и фрукты. Я за навоз!

Если пить соки, то только свежевыжатые. Они не разведенные и без красителей и консервантов. Летом приготовьте коктейль из малины или фруктовые смузи полезные для здорового питания.

Известно, что в натуральных соках в безупречных пропорциях сконцентрированы все необходимые организму витамины и питательные вещества. Иными словами такие напитки полезны на сто процентов.

Только натуральные соки

Специалисты в области рационального питания не устают повторять: употребляйте в пищу больше свежих овощей и фруктов. Однако мы, к сожалению, не съедаем и пятой части того, что рекомендуется. Часто потому, что приготовление салатов занимает немало времени. А его как всегда в обрез. Решение проблемы – это потребление натуральных соков.

Выбираем по цвету

В овощах красного и оранжевого цветов много каротина. В цитрусовых – незаменимый витамин С и биофлавоноиды, укрепляющие иммунную систему. Плоды с темно-зелеными листьями богаты фолиевой кислотой и комплексом витаминов группы В. Они не только помогают сохранять красные кровяные тельца, но и способствуют укреплению нервной системы.

А что на прилавках?

Витаминные напитки из магазина готовятся из концентрата. Однако это не значит, что перед нами не натуральные соки. Просто из-за необходимости длительного хранения свежеотжатый продукт сначала концентрируется, а затем восстанавливается водой. Без потери целебных свойств. Многие считают, что соки в стеклянных банках лучше. Однако под воздействием солнечных лучей они быстро теряют витамины.

Хорош ли концентрат?

Концентрат получают методом выпаривания. Для сохранения витаминов этот процесс проводят под давлением при температуре кипения воды не 100, а 50-60 градусов.

Чтобы не улетучился аромат, пар улавливают, конденсируют и получают концентрат компонентов сока, который на последней стадии производства возвращают в основной концентрат. Иногда различные концентраты смешивают. Напиток может быть лишь «усилен» витамином С или глюкозой, о чем должно быть указано на упаковке.

Заглянем в содержимое

Вероятно, не все покупатели знают, что есть ягоды и фрукты, из которых натуральные соки вообще не производятся. В частности, из вишни, банана, абрикоса, персика и клюквы. Из них готовят нектары, в составе которых только половина натурального сока.  Другая часть это сахарный сироп, что отражено на упаковке. То же касается и фруктовых напитков, содержащих лишь 25% натурального сока.

Яблочный сок

Это кладовая полезных веществ: витамина С, А, В1,РР, Р, каротина, дубильных веществ, микроэлементов. Он богат калием и поддерживает кислотно-щелочное равновесие, а также нормальную сердечную деятельность. Кроме того, способствует выведению из организма избытка холестерина и щавелевой кислоты.

Ананасовый сок

Его рекомендуют при заболеваниях почек и ангинах. Кроме богатого набора витаминов и микроэлементов он содержит бромелайн – природный сжигатель жира. Некоторые специалисты пришли к выводу, что бромелайн омолаживающее действует на организм. В частности, Софи Лорен утверждает, что сохранить молодость и красоту ей помогает ежедневное употребление ананасового сока.

Апельсиновый сок

Богат витамином С, который укрепляет иммунитет, повышает тонус и снимает усталость. Врачи советуют пить апельсиновый сок при атеросклерозе, гипертонии, болезнях печени. Кстати, этот напиток и низкокалориен и подходит для диеты. Правда, он противопоказан людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Гранатовый сок

Отлично усваивается, возбуждает аппетит, регулирует деятельность желудка, оказывает мочегонное, противовоспалительное, антисептическое и обезболивающее действие. Гранатовый сок полезен беременным женщинам, особенно в сочетании с морковным и свекольным соком.

 

 

Хотите быть в курсе всех новостей с сайта, подпишитесь на наш RSS feed !

Обязательно прочитайте: