breadУглеводы в муке вырабатывают в организме гормон серотонин, который отвечает за хорошее настроение и ощущение радости. Но в основном для выпечки используется белая мука, которая менее полезна и становится причиной набора веса.

Современная пшеница, из которой готовится мука, содержит глютен (клейковину), впитывающий воду. Пшеница потеряла свою пищевую ценность в виде важных для здоровья минералов и стала бесполезной.  Из-за этого все больше диетологов рекомендуют потребление питательного зерна, такого как гречиха, полба или твердые сорта пшеницы, а также другие зерновые культуры, богатые белком: рожь, овес, ячмень, киноа (те культуры, которые ели наши предки). Еще больше информации о муке и хлебе вы можете узнать на сайте http://www.tokoch.ru/

Большое разнообразие видов муки помогает расширить возможности меню и снабжает организм дополнительными витаминами и минералами.  В отличие от белой муки, цельные виды обладают низким гликемическим индексом, а значит, меньше полнят и более полезны для здоровья.

Кукурузная мука

Из кукурузной муки американцы выпекают булочки, а итальянцы любят готовить поленту, в  Румынии из кукурузной муки делают мамалыгу. Минус выпечки из кукурузной муки – это то, что в тесто добавляется разрыхлитель. Лучше покупать кукурузную муку с отметкой «органическая», потому что сейчас также существует генетически модифицированная.

Мука из хумуса

Мука из хумуса – это белок из зерен нута. Этой мукой веганы зачастую заменяют яйца при выпечке. В Индии из нутовой муки выпекается хлеб, печенья и пирожные. В Эфиопии и Италии она широко используется для приготовления традиционных блюд.

Рисовая мука

Используется для густых соусов и запеканок.

Гречневая мука Гречневая мука обладает сильным запахом. Французы любят выпекать тонкие гречневые блины.

Мука из полбы

Полба – это древний сорт пшеницы, с которым более сложно выпекать хлеб, но в результате получается намного более полноценная и вкусная выпечка. В Италии этот вид муки очень популярен и во многих органических магазинах продаются изделия из нее.

 

 

Хотите быть в курсе всех новостей с сайта, подпишитесь на наш RSS feed !

Обязательно прочитайте: