Ожирение при беременности может повлиять на сердце ребенкаНебольшое исследование нашло связь между ожирением у беременных женщин и утолщением стенок артерий у младенцев сразу после рождения. Это может привести к болезням сердца у ребенка, независимо от его веса при рождении.

В исследовании, опубликованном в статье Fetal and Neonatal Edition of Archives of Disease of Childhood, приняли участие 23 женщины в возрасте до 35 лет, у которых был измерен BMI (индекс массы тела) на 16 неделе беременности. 

При проверке младенцев в течение семи дней после рождения, исследователи из университета Сиднея (Австралия) выявили, что толщина внутренних стенок колебалась от 0.65-0.97 мм и была связана с весом беременной женщины. Чем больше вес у будущих матерей, тем толще были стенки артерий у ребенка при рождении (независимо от веса самого младенца). В будущем это может привести к риску заболеваний сердца и сосудов. Разница в толщине внутренних стенок артерий между младенцами, рожденными у матерей с лишним весом и детей, рожденных от матерей с нормальным весом составила 0.06 мм.

Исследователи объясняют, что толщина стенки артерий является первым признаком атеросклероза и может определять здоровье сердца у новорожденных. Тем не менее, для того, чтобы делать окончательные выводы эти результаты требуют дополнительных исследований.   

 

Хотите быть в курсе всех новостей с сайта, подпишитесь на наш RSS feed !

Обязательно прочитайте: