riceБелый рис в последнее время слегка потерял свою популярность в связи с новыми исследованиями в области диетологии. Но, не смотря на то, что он быстро усваивается и не очень полезен для худеющих и диабетиков, по китайской медицине он все-таки считается самым сбалансированным продуктом. Рис подходит ко многим блюдам и укрепляет пищеварительную систему, а также все виды риса не содержат глютен, следовательно, подходят для тех, кто не переносит пищу с глютеном.

Кухни разных стран не обходятся без риса, который готовят разными способами. Рисовая каша в мультиварке – прекрасное блюдо для утреннего завтрака, кстати, таким способом можно приготовить огромное количество завтраков, обедов и ужинов и не надо часами простаивать на кухне. В мультиварке многие блюда получаются быстрее и вкуснее, даже если вы просто запрограммировали ее и ушли по делам. Особенно легко в ней готовится рис, он не подгорит и останется рассыпчатым. 

Существует большое количество сортов риса, а вот и самые полезные из них:

Коричневый или цельный рис

brownrice

Если вы задались целью похудеть, то все-таки лучше заменить белый рис, который не содержит пищевых волокон на другие сорта риса. Например, цельный или коричневый рис, который не проходит процесс обработки и очищения. В отличие от белого, он обернут в кожицу и богат клетчаткой, которая надолго оставляет чувство насыщения. Цельный рис содержит магний, фосфор, витамины группы В и витамин Е. Пищевые волокна способствуют нормальной работе пищеварения, поэтому цельный рис не вызывает запоров, как белый. Также темный рис содержит углеводы, которые относительно понижают сахар в крови, поэтому такой рис более полезен для диабетиков.

Дикий рис

wildrice

Дикий рис не является по научному определению рисом, скорее, это зерно, которое произрастает в воде, особенно, в болотах и возник в Северной Америке. Как и цельный рис, он богат клетчаткой, антиоксидантами и витаминами, фолиевой кислотой и калием. Уникальность дикого риса в том, что он содержит аминокислоту лизин, которой обычно богаты бобовые, а не крупы. Во время варки дикий рис распадается и очищается и становится мягким и приятным для употребления. sweetrice

«Сладкий» рис

Качества «сладкого» риса можно определить между коричневым  и белым рисом. Он в действительности не сладкий, просто так его называют в Китае. «Сладкий» рис по форме круглый и содержит меньше клетчатки, чем коричневый рис, поэтому он больше нравится детям. Также по китайской медицине он усиливает работу селезенки, поэтому используется для питания диабетиков.

Красный рис

redrice

Красный рис – разновидность цельного риса, только красного цвета. Он богат клетчаткой, витаминами, минералами, а красные пигменты добавляют пользы. Во время варки он становится похож на дикий рис. Как и все цельные сорта риса, он требует более длительного приготовления (около 30-40 минут).

 

 

 

http://dietam-net.ru/wp-content/uploads/2013/10/rice.pnghttp://dietam-net.ru/wp-content/uploads/2013/10/rice-300x195.pngОльгаЗдоровое питаниевегетарианство,правильное питаниеБелый рис в последнее время слегка потерял свою популярность в связи с новыми исследованиями в области диетологии. Но, не смотря на то, что он быстро усваивается и не очень полезен для худеющих и диабетиков, по китайской медицине он все-таки считается самым сбалансированным продуктом. Рис подходит ко многим блюдам и...Блог о похудении и правильном питании