lentil3Совсем не собиралась становиться вегетарианкой, но за неимением дома мясного фарша, решила приготовить блюдо из других белковых продуктов. А чем можно заменить мясо? Конечно, бобами или чечевицей. И хотя по рецепту котлеты были из красной или оранжевой чечевицы, я решила попробовать приготовить с коричневой (какая была дома).

Кстати, чечевица бывает разных цветов, несмотря на то, что это никак не скажется на пользе этого продукта, все-таки вкусовые качества отличаются, да и внешне в тарелке выглядит весело.

lentil

В 100 г чечевицы содержится: 106 калорий, 9 г белка, 0,2 г жиров (что очень мало), 18,5 г углеводов, 2,8 г клетчатки, 20 мг кальция, 3,3 мг железа.

Как же приготовить котлеты из чечевицы? В этом варианте «фарш» будет размягчен цветной капустой и жареным луком. В итоге получилось очень вкусно и сытно.

Котлеты из красной чечевицы

Состав:

1 стакан красной чечевицы

Оливковое или любое другое растительное масло

Соль

Черный перец

Натертая на терке цедра 1/2 лимона

½ небольшого вилка цветной капусты (можно замороженной)

1 луковица

1/3 стакана панировочных сухарей

2-3 столовые ложки муки

Приготовление:

1.  Оставить чечевицу на разбухание на ночь или на целый день.

2.  Промыть чечевицу и добавить 2 столовые ложки оливкового масла, столовую ложку соли, немного перца и половину лимонной цедры. Размельчить все в блендере, до образования однородной массы.

3.  Цветную капусту отварить до размягчения, добавив щепотку соли. Слить воду, избавившись полностью от жидкости и размять вилкой.

4.  Пока капуста варится, мелко нарезать лук и поджарить его на сковороде в небольшом количестве масла, но не до темного цвета.

5.  Пюре из цветной капусты и жареный лук добавить в массу с чечевицей и хорошо размешать.

6.  В «фарш» из чечевицы добавить панировочные сухари и муку и размешать. Масса должна получиться очень мягкой. Мокрыми руками сформировать тонкие котлеты и поджарить их на сковороде с двух сторон. Если «фарш» получился слишком водянистый, можно добавить еще муки или панировочных сухарей.

7.  Можно запечь котлеты в духовке, выложив их на смазанный маслом противень при температуре 180 градусов в течение 10-15 минут и перевернуть. Но в этом случае котлеты получаются более сухими и к ним можно добавить какой-нибудь соус.

 

Хотите быть в курсе всех новостей с сайта, подпишитесь на наш RSS feed !

Обязательно прочитайте: