Новое исследование: замороженные овощи полезнее, чем свежие
Свежие овощи и фрукты выглядят так заманчиво на полках супермаркетов, но на практике, они хранятся там очень долго, а потом переходят на хранение в наши холодильники. Два новых исследования обнаружили, что лучше покупать замороженные овощи, чтобы воспользоваться их антиоксидантными свойствами.
Что же полезнее замороженные или свежие овощи?
Два независимых исследования, проведенные в Великобритании, обнаружили, что любые замороженные овощи от брокколи до моркови содержат больше пользы. В двух третьих случаев замороженные фрукты и овощи добились лучших результатов в количестве антиоксидантов, включая витамин С, бета-каротин, полифенол и антоциан. Употребление этих антиоксидантов считается эффективным для профилактики рака, улучшения функции мозга, внешнего вида кожи.
Фрукты и овощи выглядят очень красочно на прилавках супермаркета, но в реальности товар залеживается и после этого еще несколько дней дожидается в холодильнике, пока их съедят. Со временем они теряют свою питательную ценность. А замороженные овощи, если они проходят моментальную заморозку, сохраняют высокий уровень витаминов и антиоксидантов.
Две исследовательские группы провели 40 тестов для изучения питательной ценности свежих овощей, которые пробыли в холодильнике в течение трех дней и сравнили с замороженными продуктами. В результате испытаний, оказалось, что свежие овощи и фрукты, которые попали на стол сразу с грядки или куста самые здоровые, но замороженные продукты ничем не хуже, а иногда даже лучше.
Например, замороженный брокколи содержат большее количество витамина С и лютеина, в четыре раза больше бета-каротина. Однако свежий брокколи содержит больше полифенолов, которые помогают бороться с раком. В замороженной моркови в три раза больше лютеина и в два раза больше бета-каротина и большее количество витамина С и полифенолов. Замороженная брюссельская капуста более полезна, а свежий шпинат полезнее замороженного.
По словам исследователей, антиоксиданты исчезают после заморозки, особенно когда фрукты более мягкие.
http://dietam-net.ru/2013/12/20/novoe-issledovanie-zamorozhennye-ovoshhi-poleznee-chem-svezhie/http://dietam-net.ru/wp-content/uploads/2013/12/Vegetables.pnghttp://dietam-net.ru/wp-content/uploads/2013/12/Vegetables-300x199.pngНовости похуденияновости похуденияСвежие овощи и фрукты выглядят так заманчиво на полках супермаркетов, но на практике, они хранятся там очень долго, а потом переходят на хранение в наши холодильники. Два новых исследования обнаружили, что лучше покупать замороженные овощи, чтобы воспользоваться их антиоксидантными свойствами. Что же полезнее замороженные или свежие овощи? Два независимых исследования, проведенные...ОльгаОльга Файман[email protected]AdministratorДиетам нет
Ой, а мы часто готовим замороженные овощи! И я рада, что они полезны! А то всё переживала, что свежие лучше. Да где их взять зимой? Спасибо за полезный пост! 🙂
@Людмила, согласна с вами. Я тоже замораживаю, раньше мариновала и солила, а теперь только в свежем виде храню. И на свое сайте рассказываю, почему до сих пор у меня есть огород и как работаю, чтобы почва была плодородной без химикатов, а овощи качественными и полезными.
Овощи полезны, если мы знаем что выращены они без химии. Сейчас к сожалению такое большая редкость. Так что приходится покупать то, что продают. А куда деваться.
К сожалению, на сегодня ничего нет без химии, даже птица, рыба и мясо, также как и овощи. Скорее всего, выход только в очистке организма, чтобы снизить вред от всей этой химии.
Конечно, свежие овощи и фрукты полезнее, но только не те, что лежат на полках супермаркета, в таком случае уж лучше взять замороженные. А если со своей дачи, то другое дело!)
Мне где-то попадалась информация о том, что замороженные овощи часто обливают лимонной кислотой, чтобы они не теряли привлекательный внешний вид. Только не знаю, влияет ли лимонная кислота на их полезность или нет.
Наверное нет, надо смотреть на упаковке чего они там пихают.