Новое исследование: замороженные овощи полезнее, чем свежие
Свежие овощи и фрукты выглядят так заманчиво на полках супермаркетов, но на практике, они хранятся там очень долго, а потом переходят на хранение в наши холодильники. Два новых исследования обнаружили, что лучше покупать замороженные овощи, чтобы воспользоваться их антиоксидантными свойствами.
Что же полезнее замороженные или свежие овощи?
Два независимых исследования, проведенные в Великобритании, обнаружили, что любые замороженные овощи от брокколи до моркови содержат больше пользы. В двух третьих случаев замороженные фрукты и овощи добились лучших результатов в количестве антиоксидантов, включая витамин С, бета-каротин, полифенол и антоциан. Употребление этих антиоксидантов считается эффективным для профилактики рака, улучшения функции мозга, внешнего вида кожи.
Фрукты и овощи выглядят очень красочно на прилавках супермаркета, но в реальности товар залеживается и после этого еще несколько дней дожидается в холодильнике, пока их съедят. Со временем они теряют свою питательную ценность. А замороженные овощи, если они проходят моментальную заморозку, сохраняют высокий уровень витаминов и антиоксидантов.
Две исследовательские группы провели 40 тестов для изучения питательной ценности свежих овощей, которые пробыли в холодильнике в течение трех дней и сравнили с замороженными продуктами. В результате испытаний, оказалось, что свежие овощи и фрукты, которые попали на стол сразу с грядки или куста самые здоровые, но замороженные продукты ничем не хуже, а иногда даже лучше.
Например, замороженный брокколи содержат большее количество витамина С и лютеина, в четыре раза больше бета-каротина. Однако свежий брокколи содержит больше полифенолов, которые помогают бороться с раком. В замороженной моркови в три раза больше лютеина и в два раза больше бета-каротина и большее количество витамина С и полифенолов. Замороженная брюссельская капуста более полезна, а свежий шпинат полезнее замороженного.
По словам исследователей, антиоксиданты исчезают после заморозки, особенно когда фрукты более мягкие.
Ой, а мы часто готовим замороженные овощи! И я рада, что они полезны! А то всё переживала, что свежие лучше. Да где их взять зимой? Спасибо за полезный пост! 🙂
[Ответить]
[Ответить]
Овощи полезны, если мы знаем что выращены они без химии. Сейчас к сожалению такое большая редкость. Так что приходится покупать то, что продают. А куда деваться.
[Ответить]
26 января, 2014 at 1:18 пп
К сожалению, на сегодня ничего нет без химии, даже птица, рыба и мясо, также как и овощи. Скорее всего, выход только в очистке организма, чтобы снизить вред от всей этой химии.
[Ответить]
Конечно, свежие овощи и фрукты полезнее, но только не те, что лежат на полках супермаркета, в таком случае уж лучше взять замороженные. А если со своей дачи, то другое дело!)
[Ответить]
Мне где-то попадалась информация о том, что замороженные овощи часто обливают лимонной кислотой, чтобы они не теряли привлекательный внешний вид. Только не знаю, влияет ли лимонная кислота на их полезность или нет.
[Ответить]
20 февраля, 2014 at 6:26 дп
Наверное нет, надо смотреть на упаковке чего они там пихают.
[Ответить]