Запах брокколи: как научиться есть овощи
На днях я заметила, что когда варилось брокколи, его запах начал мне нравиться так же как и когда-то запах жареной картошки. Картошка отошла на второй план, а привычки питания стали постепенно меняться. Да, на первый же день это не произойдет и у вас не появится слюна при виде зеленых отростков. Но со временем, начнутся сдвиги в вашем преображении в человека, который любит правильное питание.
В принципе, овощи могут есть все, просто многие привыкли, к тому, что это непопулярно и преимущественно их едят люди, которые сидят на диете или чем-то заболели. Но понятно, что это не так. Обычный человек, не употребляющий овощи в пищу лишает себя жизненно важных элементов: клетчатки, антиоксидантов и других растительных элементов.
Может, эти советы помогут тем, кто все еще не полюбил овощи.
1. Добавляйте овощи в ваши любимые блюда.
Добавляйте слои кабачков, нарезанного шпината или вареной моркови в лазанью. Добавьте веточки брокколи в макароны с сыром. Добавляйте ваши любимые овощи (помидоры, шпинат, грибы, брокколи, спаржу) в омлет.
2. Добавьте их в суп.
Украсьте любимые супы дополнительными овощами. В домашних супах всегда есть достаточное количество овощей, но большинству готовых супов не помешает небольшое дополнение.
Добавляйте сырые или мороженые овощи во время приготовления или разогревания супов.
3. Добавьте их в салат.
Добавляйте свои любимые овощи в салаты: огурцы, тертая морковь, кабачки, зеленый горошек, лук, помидоры, брокколи или цветная капуста. Используйте листья шпината вместо листьев салата.
4. Подавайте их сырыми.
Сырые овощи могут быть вкуснее, чем вареные: более нежный аромат, хрустящая текстура.
5. Ешьте сырые овощи с соусом.
Нет ничего вкуснее, чем обмокнуть сырые овощи в соус. Используйте готовые легкие соусы. Чтобы приготовить луковый соус, смешайте луковую суповую смесь с нежирными сливками или с обезжиренной сметаной.
6. Добавьте их в спагетти и в пиццу.
Нарежьте овощи, которые любят в вашей семье (кабачки, лук, баклажаны, брокколи, сельдерей, морковь) и добавьте их в соус для спагетти. Чем мельче их нарезать, тем меньше они будут чувствоваться. Добавив овощи в пиццу, вы увеличите потребление клетчатки и других питательных элементов. Подойдет любое сочетание: свежие помидоры, лук, сладкий перец, грибы, кабачки, артишоки, свежие листья базилика и нарезанный шпинат.
7. «Пейте» свои овощи.
Пейте овощные соки, например, морковный сок или фруктово-овощные соки. Либо приготовьте свой собственный сок, смешав морковный сок с фруктовым соком (манго, мандариновый или апельсиновый сок).
8. Готовьте их на гриле.
Сняв мясо с гриля, положите на него овощи. Перед этим смажьте их оливковым или каноловым маслом. Большие куски овощей (грибы, половинки кабачков, большие куски баклажанов, ростки спаржи) положите на решетку, а маленькие нанизывайте на шампуры и сделайте овощной кебаб.
9. Научитесь готовить овощи с сильным запахом.
Самый сильный запах дают крестоцветные (листовые) и некоторые другие овощи. Чем дольше вы их готовите, тем сильнее запах. Чтобы избавиться от горького привкуса и запаха: при тушении добавляйте немного оливкового масла, соли или кислоты (несколько капель легкого соевого соуса, бальзамический уксус, лимон или натертый пармезан) либо смажьте овощи медом или апельсиновым джемом.
10. Пробуйте их в неожиданных сочетаниях.
Овощи могут хорошо вписаться в вашу любимую еду. Очень хорошо добавить в горячие или холодные сэндвичи запеченный красный перец, запеченные или вяленые помидоры, приготовленные на гриле баклажаны. В сэндвич или в питу добавьте сырые помидоры, листья шпината, свежий базилик, натертую морковь, брюссельскую капусту, нарезанные или натертые кабачки. Добавьте натертые или мелко нарезанные овощи к мясу, к пасте или фаршу к мексиканским блюдам типа такос.
11. Откажитесь от консервированных овощей
Легкая варка, легкое тушение, приготовление на пару или в микроволновке делают овощи более нежными, одновременно сохраняя их хрустящие качества. Минимальное приготовление также сохраняет натуральный цвет овощей.
12. Даже овощи из фаст-фуда подходят.
Если вы любите салаты, их можно есть даже в вашей любимой сети фаст-фуда. Закажите салат с курицей, приготовленный на гриле и с легким соусом.
13. Не вознаграждайте детей за то, что они едят овощи.
«Исследования показывают, что если мы получаем вознаграждение за какую-то еду, оно становятся важнее самой еды». Если это происходит с овощами, мы даем понять, что овощи – это наказание, через которое надо пройти, чтобы получить вознаграждение.
14. Все дело в сыре.
Когда уже ничто не помогает, всегда можно посыпать салат натертым нежирным сыром. Если вы любите сырный соус, обрызгайте им цветную капусту или брокколи – и сразу же вкус станет другим.
http://dietam-net.ru/2010/07/06/zapax-brokkoli-kak-nauchitsya-est-ovoshhi/http://dietam-net.ru/wp-content/uploads/2010/07/tomat.jpghttp://dietam-net.ru/wp-content/uploads/2010/07/tomat-300x200.jpgАзбука похуденияправильное питаниеНа днях я заметила, что когда варилось брокколи, его запах начал мне нравиться так же как и когда-то запах жареной картошки. Картошка отошла на второй план, а привычки питания стали постепенно меняться. Да, на первый же день это не произойдет и у вас не появится слюна при виде зеленых...ОльгаОльга Файман[email protected]AdministratorДиетам нет