Немного странно говорить о диете на Ближнем Востоке —  родине танцев живота, женщин в закрытых чадрой лицах, мужчин с буйным характером и старомодными взглядами. Всегда удивлялась, какая магия идет от Шахерезады и ее ночей, что такого подмешивала Клеопатра в напитки мужчинам, что так притягивало к ней очень известных личностей?

Восток – дело тонкое и притом, что лицо тщательно прикрыто, талия у Гульчатай безукоризненная.

Мы удивляемся мудрости и современности стихов Омара Хаяма и высказываний известного героя Ходжи Насреддина.  А вот пища,  с мест настолько удаленных и сказочных нам кажется такой же загадочной и неизвестной. От нее исходят незнакомые ароматы, она очень жирная и до безобразия вкусная.

Вглядываясь в загорелые лица восточных красавиц, мы по-прежнему не понимаем природу этих загадочных глаз, хранящих многовековую историю и традиции,  пугающие своей наивностью и страстью одновременно.

А что же собственно едят все эти неземные существа? При личном контакте, было замечено, что едят много растительной пищи. Такое количество травок и специй, как на Востоке вы не увидите нигде. Секреты приготовления наваристой и душистой пищи передаются из поколения в поколение.

Вот  о диете я что-то никогда не слышала от людей, которые видели вживую верблюда и знают, как выживать в пустыне.  Гости у них всегда накормлены до отвала, еда для свадьбы готовится несколько дней, забивается не один баран (пусть он нас простит по-аватарски).

Вот что полезно, так это чечевица, бобы и другие продукты, содержащие клетчатку и белок. Овощи и фрукты всех цветов, орехи, пряности – все это красочный восточный базар, без которого невозможно представить подготовку к трапезе на Ближнем Востоке.

Пройдитесь по базару. Съешьте шаурму, шашлычки, закусите кускусом с бараниной, хумусом с питой и можете сказать: прощай талия Гульчатай. Здравствуй талия танцовщицы (танцы живота обычно танцуют те, у кого он в наличии), здравствуйте балахонистые одежки. Так и до чадры недалеко.

Ладно, пока меня не обвинили в каком-нибудь шпионском заговоре, так популярном в последнее время, пойду съем какое-нибудь нейтральное, как Швейцария, блюдо.

А вам – попробовать рецепт кускуса с баклажанами, он очень низкий по гликемическому индексу, поэтому не повредит вашей диете.

Кускус с баклажанами

 

Состав:

Кускус 700 г

Баклажаны 500 г

Бобы 300 г

Чеснок 1 шт.

Растительное масло 4 ст. ложки

Корица, гвоздика, кориандр, мускатный орех – по вкусу

 

Приготовление:

  1. Замочить в кастрюле бобы.
  2. Растолочь чеснок, стручок перца, черный перец и соль и всыпать в бобы.
  3. Добавить молотый красный перец, растительное масло, залить водой и варить 20 минут.
  4. Очистить баклажаны, разрезать вдоль на 4 части и положить в кастрюлю, варить еще 20 минут.
  5. Приготовить над паром кускус.
  6. Подавать со смесью специй и мускатного ореха.
Хотите быть в курсе всех новостей с сайта, подпишитесь на наш RSS feed !

Обязательно прочитайте: