Восточные сказки
Немного странно говорить о диете на Ближнем Востоке — родине танцев живота, женщин в закрытых чадрой лицах, мужчин с буйным характером и старомодными взглядами. Всегда удивлялась, какая магия идет от Шахерезады и ее ночей, что такого подмешивала Клеопатра в напитки мужчинам, что так притягивало к ней очень известных личностей?
Восток – дело тонкое и притом, что лицо тщательно прикрыто, талия у Гульчатай безукоризненная.
Мы удивляемся мудрости и современности стихов Омара Хаяма и высказываний известного героя Ходжи Насреддина. А вот пища, с мест настолько удаленных и сказочных нам кажется такой же загадочной и неизвестной. От нее исходят незнакомые ароматы, она очень жирная и до безобразия вкусная.
Вглядываясь в загорелые лица восточных красавиц, мы по-прежнему не понимаем природу этих загадочных глаз, хранящих многовековую историю и традиции, пугающие своей наивностью и страстью одновременно.
А что же собственно едят все эти неземные существа? При личном контакте, было замечено, что едят много растительной пищи. Такое количество травок и специй, как на Востоке вы не увидите нигде. Секреты приготовления наваристой и душистой пищи передаются из поколения в поколение.
Вот о диете я что-то никогда не слышала от людей, которые видели вживую верблюда и знают, как выживать в пустыне. Гости у них всегда накормлены до отвала, еда для свадьбы готовится несколько дней, забивается не один баран (пусть он нас простит по-аватарски).
Вот что полезно, так это чечевица, бобы и другие продукты, содержащие клетчатку и белок. Овощи и фрукты всех цветов, орехи, пряности – все это красочный восточный базар, без которого невозможно представить подготовку к трапезе на Ближнем Востоке.
Пройдитесь по базару. Съешьте шаурму, шашлычки, закусите кускусом с бараниной, хумусом с питой и можете сказать: прощай талия Гульчатай. Здравствуй талия танцовщицы (танцы живота обычно танцуют те, у кого он в наличии), здравствуйте балахонистые одежки. Так и до чадры недалеко.
Ладно, пока меня не обвинили в каком-нибудь шпионском заговоре, так популярном в последнее время, пойду съем какое-нибудь нейтральное, как Швейцария, блюдо.
А вам – попробовать рецепт кускуса с баклажанами, он очень низкий по гликемическому индексу, поэтому не повредит вашей диете.
Кускус с баклажанами
Состав:
Кускус 700 г
Баклажаны 500 г
Бобы 300 г
Чеснок 1 шт.
Растительное масло 4 ст. ложки
Корица, гвоздика, кориандр, мускатный орех – по вкусу
Приготовление:
- Замочить в кастрюле бобы.
- Растолочь чеснок, стручок перца, черный перец и соль и всыпать в бобы.
- Добавить молотый красный перец, растительное масло, залить водой и варить 20 минут.
- Очистить баклажаны, разрезать вдоль на 4 части и положить в кастрюлю, варить еще 20 минут.
- Приготовить над паром кускус.
- Подавать со смесью специй и мускатного ореха.