diabetВрачи стараются помочь, лечат человека от диабета, но если при этом он не поменяет свои привычки питания, вряд ли что-то поможет.

Вот история из жизни:

Сидят бабули в очереди к врачу и обсуждают средства для лечения, вот одна и говорит: А ты нагнись как корова и жуй все подряд.

Вот такие народные советы.

А что посоветуют диетологи, как предотвратить развитие диабета? Конечно, важно ознакомиться с рекомендациями по питанию, например, здесь есть стандартная диета при сахарном диабете — описание. Если вы относитесь к группе риска, придерживайтесь этих рекомендаций:

  • Избавьтесь от лишнего веса. Умеренное снижение веса (7% от вашего веса) может снизить риск заболевания диабетом.
  • Сократите общее количество потребляемых вами калорий и в частности жиров – это поможет похудеть
  • Употребляйте много клетчатки. На каждые 1000 калорий должны быть 14 г пищевой клетчатки
  • Выбирайте цельные злаки – по крайней мере, половина употребляемых зерновых должны быть цельными
  • Уделяйте 2,5 часа в неделю физическим упражнениям
  • Не рекомендуется употреблять алкогольные напитки

Если вы уже больны сахарным диабетом, то для вас дополнения:

  • Включайте в свою диету «здоровые» углеводы – фрукты, овощи, цельные зерна, зелень и молочные продукты низкой жирности
  • Ограничьте употребление насыщенных жиров до 7%
  • Сведите к минимуму употребление трансжиров – проверяйте наклейки на пищевых продуктах
  • Ограничьте употребление пищевого холестерина не более 200 миллиграмм
  • По крайней мере, дважды в неделю ешьте рыбу, но не жареную.

Рецепт для диабетиков:

Морковный суп с зеленью

Состав:

4 столовые ложки сливочного масла

2 средние луковицы

6 зубчиков чеснока

1 кг моркови

1 лавровый лист

1/3 стакана риса

1 чайная ложка соли

8 стаканов куриного бульона

¼ стакана сливок

1 стакан сметаны

1 стакан порезанного свежего укропа

1 стакан свежего эстрагона

 Приготовление:

  1. Растопить масло в большой кастрюле, добавить лук, готовить 5-7 минут.
  2. Добавить чеснок, морковь, лавровый лист, рис, перец, соль и куриный бульон.
  3. Довести до кипения, варить пока морковь не размягчится, около 20 минут, снять с огня и немного охладить, около 10 минут.
  4. Удалить из супа лавровый лист и размельчить в блендере. Вернуть получившееся пюре на огонь, добавить сливки.
  5. Подавать суп горячим, добавляя сметану, укроп и эстрагон.

Пищевая ценность 1 порции:

Калорийность: 184

Белки: 4.3 г

Жиры: 11 г

Углеводы: 17 г

Клетчатка: 3.3 г

Натрий: 821 мг

Холестерин: 29 мг

 

 

Хотите быть в курсе всех новостей с сайта, подпишитесь на наш RSS feed !

Обязательно прочитайте: