Индийская кухня – одна из древнейших в мире. Достаточно посмотреть на индийских йогов, чтобы понять, что диета им не нужна, их постоянное питание превратилось в диету.

Единой индийской кухни не существует, так как в Индии существует разное вероисповедание. Здесь преобладают индусы, есть и мусульмане.

Большинство индийцев – вегетарианцы, они следуют законам аювердической кухни.

Основу их питания составляет растительная пища: рис, кукуруза, бобовые, лепешки из муки низших сортов, овощи, фрукты. Согласно аювердической традиции из рациона исключены лук, чеснок, черемша, грибы и уксус.

А вот в блюдах мусульманской кухни, наоборот, много мяса с луком и чесноком.

Индусы не употребляют в пищу говядину, а мусульмане не едят свинину.

Очень советую сходить в индийский ресторан: запах карри, танцовщицы в красочных сари, свечи — атмосфера сказочная.

Индусы употребляют огромное количество пряностей, что придает их блюдам неповторимый аромат, каждая женщина трет дома пряности, это превратилось в ритуал.

Аювердические традиции в питании расценивают режим питания как фундаментальную основу здоровья и базу терапии. Местные лекари-аювердисты – вайдья говорят так: Скажи мне, что ты ешь, и я скажу кто ты.

Если ты постоянно питаешься в стиле раджас, то рискуешь испортить свое самочувствие. Поскольку раджастическими являются тяжелые, острые, сухие, соленые продукты с добавлением приправ (твердые сыры, крахмалосодержащая выпечка и бобовые). А вот с тамастическим стилем питания вообще шутки плохи. К тамас относятся остатки пищи и блюда, которые разогреваются по несколько раз, а также лук, чеснок, мясо, рыба и спиртное. Подобная «диета» ухудшает память, стимулирует низменные инстинкты и… ведет к депрессии.

Если же ты отдаешь предпочтение саттвической еде (молоко, мед, топленное сливочное масло, свежие фрукты и ласси (смесь йогурта с водой) плюс вся легкая и свежая пища, то вполне можешь претендовать на звание счастливого человека с хорошей памятью, отличным здоровьем и перспективой на долгожительство.

Но самое главное правило: есть лучше умеренно, оставляя немного места в желудке, чтобы переваривание пищи проходило легко. Треть для пищи, треть для воды и треть незаполненного пространства – таковы идеальные пропорции.

Рецепт индийской кухни:

 

Креветки с помидорами

Состав:

3 луковицы

1 зеленый перец

По 1 ч.л. мелко порезанного свежего корня имбиря,

измельченного чеснока, соли и порошка чили

2 ст.л. лимонного сока

350 г креветок

3 ст.л. масла

400 г консервированных в собственном соку помидоров

Свежий кориандр по вкусу

 

Приготовление:

1. Нарезать отдельно лук и зеленый перец.

2. Положить в миску имбирь, чеснок и порошок чили, перемешать.

3. Добавить лимонный сок и замесить однородную пасту.

4. Положить креветки в миску с холодной водой и дать им разморозиться.

5. Слить воду. Нагреть масло в сковороде, добавить лук и обжарить его до золотистого цвета.

6. Затем добавить пасту со специями, уменьшить огонь и тушить, помешивая, около 3 минут.

7. Положить помидоры, томатный сок и зеленый перец и готовить, помешивая еще 5-7 минут.

8.  Выложить креветки в сковороду и тушить еще около 10 минут, помешивая.

9.  Подавать со свежим кориандром, вареным рисом и зеленым салатом.

На наших российских просторах, на которых осенью достаточно грибов, тоже можно разнообразить свое меню. Приготовление салата с грибами оставляет большой простор для фантазии, ведь возможны разные варианты. Грибы в какой-то степени могут заменить нам мясо, ведь они содержат большое количество белка, поэтому для приверженцев вегетарианской кухни этот продукт частенько становится основным. Новый рецепт приготовления всегда полезно добавить в копилку домохозяйки, для этого выбирайте свои салаты из грибов и сразу же пробуйте.

Хотите быть в курсе всех новостей с сайта, подпишитесь на наш RSS feed !

Обязательно прочитайте: