Новое исследование разрушило миф о том, что самая эффективная диета – обезжиренная. Не имеет значение, сколько калорий мы поглощаем и их происхождение, есть продукты, благодаря которым мы теряем больше веса. Исходя из этого, обезжиренная диета не работает или, во всяком случае — менее эффективна.

Не все калории одинаковы, а некоторые заставят вас набрать вес, больше чем другие. Согласно новому исследованию, опубликованному в Журнале Американской медицинской ассоциации JAMA, калории от определенных продуктов питания могут сжигаться быстрее и привести к большей потере веса, по сравнению с калориями из других продуктов.

Во время исследования было изучено, каким образом организм сжигает калории на основе различных диет, содержащих углеводы, белки и жиры. Исследователи пытались определить, действительно ли обезжиренная диета самая эффективная для снижения веса. В исследовании участвовали молодые люди, которые потеряли от 10-15% веса, соблюдая диету, включающую 45% углеводов, 30% жиров и 25% белка. В ходе исследования участникам предлагалось три разных меню, каждое из которых они использовали в течение месяца:

Обезжиренная диета содержала: клетчатку, фрукты, овощи, 60% калорий шло из углеводов, 20% из жиров и 20% из белка.

Диета с низким гликемическим индексом содержала: необработанную клетчатку, овощи, 40% углеводов, 40% жиров, 20% белка.

Низкоуглеводная диета содержала: 10% углеводов, 60% жиров и 30 % белка.

Участники исследования употребляли 1600 калорий в день. Они сжигали на 300 калорий в день больше, когда использовали меню низкоуглеводной диеты по сравнению с обезжиренной диетой и на 150 калорий больше, когда применяли диету с низким гликемическим индексом по сравнению с той же обезжиренной диетой.

Низкоуглеводная диета и диета с низким гликемическим индексом привели к улучшению чувствительности к инсулину и снижению уровня холестерина в крови за счет большого содержания клетчатки и низкого содержания переработанных продуктов питания. Известно применение безуглеводной диеты аткинса при диабете которая полезна для здоровья сердечно-сосудистой системы.

По мнению исследователей, обезжиренная диета на самом деле замедляет обмен веществ до уровня, который не сжигает калории с большей эффективностью. Люди, которые используют обезжиренную и безуглеводную диету чаще всего набирают вес обратно. Таким образом качество употребляемых калорий, важнее подсчета их количества и для правильного обмена веществ, низкоуглеводная диета — самая лучшая.

 

Хотите быть в курсе всех новостей с сайта, подпишитесь на наш RSS feed !

Обязательно прочитайте: