книга о вкусной и здоровой пищеПомните книгу «О вкусной и здоровой пище»? Наверное, именно так мы в детстве представляли себе изобилие и самый удачный праздничный стол. Наши бабушки в середине прошлого века мечтали выставить на новогодний стол роскошные холодные закуски из осетра, красной икры и черной икры, а в центре — жирного поросенка.

Современные хозяйки уже трезво оценивают возможности организма, ведь пичкать себя в новогодний вечер разнообразием мясных и рыбных блюд не очень полезно. Холодные закуски в первую очередь предназначены для того, чтобы предотвратить голод, пока мы ожидаем основное блюдо или когда куранты пробьют 12 ночи. Поэтому сразу же начинать праздничную трапезу с изобилия жирной и калорийной пищи не совсем правильно, особенно, если вы планируете провести приятный вечер с семьей и друзьями, которые также заботятся о своем здоровье.

Самый модный вариант закусок – это небольшие закусочные бутерброды или канапе. Подобные небольшие (размером со спичечную коробку) бутерброды, могут даже обходиться без хлеба. Например, их можно сделать на основе огурца или помидора, а также на кружочке баклажана.

праздничные закуски

Вместо транс-жиров, которые содержатся в масле и майонезе канапе можно смазать тонким слоем размягченного авокадо, который содержит полезные жиры. Можно соорудить небольшие шашлычки из овощей и обезжиренного сыра, нанизав на деревянные палочки нарезанные кубики продуктов. Шашлычки из овощей можно запечь, что тоже будет полезной закуской, к тому же яркой и праздничной. Если вы не представляете бутерброд с икрой без хлеба, то выбирайте его из цельнозерновой пшеницы. Можно приготовить из него хрустящие тосты, запекая в духовке с тонким слоем оливкового масла.

На новогоднем столе особенно празднично будут выглядеть креветки, которые содержат Омега-3 и сами по себе без дополнений будут отличной закуской. Для закуски нарежьте соломкой свежие овощи  и выложите на тарелочку легкие соусы из йогурта или пасту из хумуса (нута). Свежие овощи помогут сбить аппетит, так как содержат клетчатку, и вы не наброситесь на другие более калорийные блюда.

Чтобы не лишиться закуски из запеченного картофеля из-за его калорийности, при приготовлении желательно предварительно запечь его в духовке и наполнять не жирным беконом с калорийным сыром, а легким йогуртом с низкокалорийным сыром и обезжиренной ветчиной. 

Вы можете найти холодные закуски рецепты с фото на едалайт, там самые подходящие варианты для диетического новогоднего стола. Ведь для того, чтобы правильно встретить Новый год не достаточно выставить на стол самые деликатесные и роскошные блюда, но и позаботится о здоровье своей семьи и гостей.

 

 

Хотите быть в курсе всех новостей с сайта, подпишитесь на наш RSS feed !

Обязательно прочитайте: