витамины для детейСовременные витамины для детей выглядят забавно и привлекательно, они могут быть в виде резиновых медвежат, шоколадных монеток или ярких и сладких конфет. С каждым годом появляется все больше разновидностей, но стоит ли давать ребенку такие добавки? Вы действительно уверены, что вашему ребенку не хватает витаминов и минералов?

Важно не переусердствовать в желании укрепить здоровье вашего ребенка. Например, избыток минерала селена может вызвать расстройство желудка, выпадение волос, появление белых пятен на ногтях. А нехватка этого антиоксиданта может привести болезням сердца и анемии.  Селен в продуктах питания будет предпочтительнее или лучше всего узнать точную дозу полезную для детского организма.    

Дефицит железа является наиболее распространенной нехваткой  у детей, часто анемия при беременности может проявиться у ребенка в более позднем возрасте. А также анемия может быть связана с процессом взросления у девочек-подростков. Нехватка витамина D может развиться с нехваткой солнечного света. Важно проконсультироваться с врачом, в ситуации, если ваш ребенок гиперактивен или занимается спортом. В последние годы растет количество детей, которые перешли на вегетарианство. С этим связан дефицит витамина В-12, железа, цинка и кальция.

Наиболее распространены добавки для детей с витамином С, поливитамины, железо и кальций. Также можно встретить добавки содержащие цинк. Важно обратить внимание на рекомендуемую дневную норму витаминов и минералов, так как часто в поливитаминах их недостаточно, а избыток может привести интоксикации, поэтому лучше проконсультироваться с педиатром. витамины для детей

Часто встает вопрос: стоит ли давать ребенку витаминные добавки в виде конфет? Намного легче убедить ребенка съесть сладкую и привлекательную конфету, ведь многим детям это поможет сохранить здоровье, особенно, если ваш ребенок отказывается от овощей и фруктов. С другой стороны, в таких витаминных конфетах могут быть искусственные красители, сахар и консерванты. Важно проверять содержимое таких добавок, особенно, если у ребенка есть аллергия на пищевые красители и консерванты.

Сладкие витамины в различной привлекательной форме могут стать опасными для детей, так как ребенок принимает ее за обычную сладость. Такие витаминки лучше хранить подальше от детских глаз, объясняя ребенку, что витамины нельзя есть больше, чем это предписано врачом.

Витаминные добавки не заменят здоровую пищу. Дети должны научиться сбалансированному питанию, так как не все можно получить из пищевых добавок. Так, некоторые антиоксиданты и природные компоненты, а также растительные волокна можно получить только из овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов и бобовых.

 

Хотите быть в курсе всех новостей с сайта, подпишитесь на наш RSS feed !

Обязательно прочитайте: