teaЗимой нам действительно больше хочется есть, а холодная пища и напитки могут навредить здоровью. Но до того как у людей в домах появилось центральное отопление, они считали, что нагревание тела происходит изнутри и можно поднять его температуру с помощью некоторых продуктов, таких как бобовые и корнеплоды, а также специй: имбиря, корицы, черного перца и гвоздики. Поэтому горячие ароматизированные чаи прекрасно подходят для зимней погоды. Заваривая чай элитных сортов с фруктовыми добавками и необычными специями, можно не просто утолить жажду и согреться, но и получить хорошую дозу витаминов и полезных веществ.

Часто зимой действительно больше хочется есть. Это происходит из-за того, что охлаждение вызывает аппетит. Что можно есть зимой, а чего лучше избегать?

Избегайте холодной пищи и охлажденных продуктов и жидкостей, таких как мороженое или кока-кола из жестяной банки. Охлажденные продукты требуют затрат энергии, для того чтобы нагреть их до процесса пищеварения. То есть организм должен справиться с холодом внутри и снаружи. Сохраняя тепло, организм ослабляет кровоток, особенно, в конечностях, этим объясняется, почему ноги и руки мерзнут в первую очередь.

Зимой, вареные овощи предпочтительнее, чем сырые, особенно, корнеплоды. Также прекрасно подходят специи, такие как имбирь, чеснок, корица, куркума и гвоздика.    

В разных странах есть свои горячие напитки, которые готовят в зимнее время, например, в Скандинавских странах есть популярный рецепт напитка «Глёг» (Glogg). Его готовят на Рождество из теплого вина со специями.

Напиток ГлёгGlogg

Состав на 4-6 порций (в зависимости от размера стаканов):

1 бутылка красного сухого вина

2 палочки корицы

8 гвоздичных звездочек

3 см корня свежего имбиря, очищенного и нарезанного

1 чайная ложка семян кардамона, немного размятых

¾ стакана светло-коричневого сахара

1/3 стакана изюма

1/3 стакана измельченных грецких орехов

Подавать с нарезанным яблоком

Приготовление:

1.  В стеклянной банке смешать все верхние ингредиенты до сахара и замочить на ночь.

2.  На следующий день процедить вино и добавить сахар, изюм, орехи и подогреть (но не кипятить), в маленькой кастрюле на медленном огне. Помешивать, пока сахар не растворится.

 Яблочный чай

Вкусный зимний напиток, основанный на яблочном соке. Можно приготовить подобный чай на основе клюквы.

Состав:

1 литр яблочного сока (очищенного)

2 палочки корицы

4-6 звездочек гвоздики

¼ чайной ложки целых зерен черного перца

½ чайной ложки семян кардамона

Небольшой кусочек мускатного ореха

2-3 см свежего имбиря, почищенного и нарезанного

Приготовление:

1.  Смешать все в кастрюле и варить в течение 30-45 минут.

2.  Попробовать, вкус должен быть насыщенным, если образовалась пенка, то ее надо снять.

3.  Можно подать в стаканах или кружках с палочкой корицы внутри.

Черный чай с гранатом

Состав для одной порции:

1 пакетик черного чая или 1 чайная ложка чайных листьев

½ стакана кипятка

¼ — 1/3 стакана гранатового сока без добавления сахара

1-2 чайные ложки лимонного сока или свежевыжатого апельсинового сока.

Приготовление:

1.  Приготовить крепкий черный чай в кипящей воде.

2.  Процедить и добавить гранатовый сок и сок лимона или апельсина и снова разогреть.

3.  Подсластить медом и при подаче украсить стакан или кружку ломтиком лимона или апельсина.

Зеленый чай с лимоном и имбирем

Состав на 4 порции:

4 стакана воды

4 чайные ложки меда или агавы

6 полосок свежего имбиря (6см х ½ см)

4 пакетика зеленого чая или 4 чайные ложки листьев зеленого чая

6 полосок цедры лимона (примерно 5 см х 2,5 см каждый)

Приготовление:

1.  В маленькую кастрюлю с водой добавить имбирь и цедру лимона.

2.  Довести до кипения, уменьшить огонь и варить на очень слабом огне около 10 минут (не закрывать крышкой).

3.  Добавить мед, слить воду и вынуть имбирь и лимон.

4.  Добавить пакетик с чаем и снова добавить имбирь и лимон. Подождать 3 минуты и подавать в стеклянных стаканах. Можно украсить дольками лимона.

Полезный горячий шоколадhotchocolate

Состав на одну порцию:

1 стакан молока

1-1/2 чайной ложки какао

4 финика, без косточек

Щепотка корицы или мускатного ореха

Приготовление:

1.  Поместить все ингредиенты в блендер и смешать, пока масса не станет однородной.

2.  Налить в кастрюлю и нагреть. Во время нагревания взбивать венчиком, чтобы образовалась пена.

3.  Подавать, посыпав сверху щепоткой корицы или мускатного ореха.

 

 

Хотите быть в курсе всех новостей с сайта, подпишитесь на наш RSS feed !

Обязательно прочитайте: