Когда на улице холодает, хочется забежать в кафе и выпить горячего кофе, но иногда такой стаканчик может содержать больше калорий, чем полноценный обед. Так от каких напитков лучше отказаться при диете?

coffee

С одной стороны, любой горячий напиток уменьшает аппетит и количество перекусов между приемами пищи, а с другой – некоторые горячие напитки содержат больше калорий, чем полноценный обед.

Например, большой капучино без сахара содержит 160 калорий (как два куска белого хлеба)

Капучино с шоколадом и взбитыми сливками – 400 калорий

Горячий шоколад – 450 калорий

Шоколад с маршмэллоу – 500 калорий

Латте – 400 калорий

Все эти напитки могут принести организму небольшую пищевую ценность, например белок и кальций из молока. Но кофе с добавками также может содержать жиры (20 г на чашку, как 5 чайных ложек масла). В кофе может быть до 6 чайных ложек сахара, который дает непродолжительное чувство сытости. А по количеству калорий напитки в кофейне могут сравниться с хлебом и яичницей.

Искусственные подсластители (которыми многие пытаются заменить сахар при диете) не всегда помогают сократить калорийность напитков. По данным последних исследований, некоторые виды заменителей сахара влияют на область мозга, ответственную за чувство сытости и вызывают излишний аппетит.

В кофейне лучше выбирать кофе, приготовленный на воде и с небольшим количеством обезжиренного молока, а также не добавлять больше одной чайной ложки сахара. Тогда можно согреться без дополнительных калорий.    

Фруктовые и овощные соки намного полезнее и содержат больше витаминов и клетчатки, но также надо следить за их калорийностью и не перегибать палку с количеством выпиваемых напитков. 

 

Хотите быть в курсе всех новостей с сайта, подпишитесь на наш RSS feed !

Обязательно прочитайте: