cookiesДля многих домашнее печенье – это приятные воспоминания из детства. Вряд ли можно встретить человека равнодушного к этому виду выпечки. Но для некоторых это лакомство находится под запретом из-за заболевания сахарным диабетом, также как и многие другие сладости и булочки.

Однако даже эта серьезная болезнь еще не повод отказаться от печенюшек. Есть некоторые способы сделать выпечку полезной и уменьшить гликемический индекс печенья. Эти советы предназначены не только для больных сахарным диабетом, но и для тех, кто заботится о здоровье.

Приготовить печенье для диабетиков не так уж сложно, надо лишь заменить все проблемные ингредиенты на те, которые будут полезны и не навредят здоровью.

Мука

Вместо белой муки, которая используется во всех рецептах, можно использовать муку с низким гликемическим индексом. Например, ржаная или гречневая мука, а также мука из пшеницы спельты (полбы) – все обладают низким гликемическим индексом. Можно также использовать смесь из разных сортов муки. Выпекать полезное печенье можно используя муку из хумуса или чечевицы. Один стакан обычной белой муки можно заменить одним стаканом более полезной, с низким гликемическим индексом.

Диабетикам важно избегать крахмалов: кукурузного, картофельного. Все виды крахмала обладают высоким гликемическим индексом.

Сахар

Почти в каждом рецепте сахар можно заменить заменителем или экстрактом стевии. При использовании стевии 1 чайная ложка заменяет 1 стакан сахара. Некоторые виды муки могут быть горьковатыми на вкус, поэтому может понадобиться больше подсластителя.

Маргарин

Неполезные жиры так же вредны для здоровья диабетиков, как и сахар. Большое количество масла или маргарина повышает гликемический индекс продуктов и не способствует здоровью любого из нас. Отдавайте предпочтение рецептам с низким содержанием жира, не более двух столовых ложек. Кокосовое масло может стать заменителем сливочного масла, а также половину жиров в выпечке прекрасно заменяет яблочное пюре без сахара.

Простой рецепт печенья без сахара с апельсином и дольками миндаля:

Печенье без сахара

 cook

 

 

Состав:

1 1/3 стакана заменителя сахара

1 яйцо

Цедра одного апельсина

2 ½ стакана цельной муки

1 пакет разрыхлителя (10 г)

½ стакана растительного масла

½ упаковки сливочного масла

1 стакан миндаля, размельченного на дольки

Приготовление:

1.  Размешать заменитель сахара с растительным и сливочным маслом в миксере, добавить яйцо и остальные сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, орехи и цедру апельсина.

2.  Разделить тесто на 5 частей и скатать из каждой жгут толщиной 3 см. Обернуть каждый пищевой пленкой и поставить в холодильник на два часа.

3.  Разрезать на кусочки толщиной 1 см и выложить печенье на противень с пергаментной бумагой. Выпекать в течение 13 минут при температуре 170 градусов.

 

 

Хотите быть в курсе всех новостей с сайта, подпишитесь на наш RSS feed !

Обязательно прочитайте: