saladПри снижении веса у нас могут возникнуть проблемы с мотивацией из-за приевшихся однообразных блюд. При этом, если мы расширяем свой ежедневный ассортимент, то вполне вероятно, начнем съедать большее количество еды. Как сделать так, чтобы мы ели не одно и то же изо дня в день и худели?

Уже давно известно, что когда мы едим со шведского стола, то съедаем больше, чем если бы заказали одну порцию лично для себя. Так же происходит и с выбором во время домашнего обеда. Узнайте на сайте http://sovets.net, как варить пшенную кашу на молоке, которая богата клетчаткой и надолго оставляет чувство сытости. Это будет лучше, чем поставить перед собой разнообразные блюда и съесть их за один прием пищи (например, хлеб, масло, сыр, фрукты и салат).

В исследовании проведенном в Оксфордском Университете, участникам первой группы был предложен обед из четырех различных блюд: сосиски, хлеб, масло и десерт из бананов и шоколада. Второй группе предложили съесть четыре порции с одним продуктом. Обе группы ели до полного насыщения.

Результаты исследования показали, что в группе, которой была предложена разнообразная еда, было съедено на 44% больше, чем в той, где участники получили один и тот же компонент в четырех порциях. Блюда на основе небольшого выбора продуктов питания способствуют поддержанию веса на регулярной основе. Разнообразие выбора продуктов в ежедневном рационе может со временем способствовать развитию ожирения.

Другими словами, обед, который состоит из группы постоянных продуктов, без излишеств, может стать важным инструментом в планировании питания для сохранения веса или похудения. Это значительно уменьшает аппетит и сохраняет чувство сытости.

Для того чтобы расширить ассортимент блюд не покупайте большие количества продуктов. Выбирайте в пользу сезонных фруктов, которые могут исчезнуть из продажи, например, цитрусовые, гранаты. А фрукты, которые есть на прилавке всегда, могут подождать (бананы, яблоки). Покупайте только два вида фруктов, чтобы не поддаться искушению и съесть слишком много. Это касается любого вида продуктов. Покупайте ограниченный ассортимент продуктов, тем самым уменьшая риск переедания.  

Для того чтобы избежать пресыщения однообразными блюдами, можно вносить небольшие изменения с дополнением знакомых продуктов. Например, салат, который может измениться с добавлением груши, граната или изюма. Тоже можно сделать с полезными хлопьями, которые вы едите на завтрак (с полезными пищевыми волокнами), добавьте в них свежий фрукт или один вид орехов.

Для обеденного меню можно вместо обычного салата, который идет к гарниру использовать свежие перцы. Если мелко нарезать помидоры с луком, смешать с рисом, то вовнутрь свежего болгарского перца можно сложить эту смесь с добавлением небольшого количества оливкового масла. Получится новое блюдо из обычных продуктов, которые вы едите каждый день.

Не перестарайтесь с разнообразием продуктов и на ужин. Съешьте блюдо из одного вида белковых продуктов или один вид салата. Во время похудения или для сохранения достигнутых результатов добавляйте небольшие изменения в ваши привычные блюда, чтобы не они не приедались.

Хотите быть в курсе всех новостей с сайта, подпишитесь на наш RSS feed !

Обязательно прочитайте: