dietАмериканские исследователи обнаружили, что люди, которые пьют диетические напитки «компенсируют» нехватку калорий в течение дня из других продуктов и поэтому в итоге могут набрать больше веса, чем те, кто пьет сладкие напитки.

Мы знаем мнение диетологов о том, что лучше всего пить диетические напитки, но оказывается, они не могут быть панацеей от лишнего веса. И если раньше нам утверждали, что самые полезные напитки – диетические, то теперь появилось противоположное мнение. 

Результаты многочисленных исследований сообщали нам, что главная причина эпидемии ожирения – употребление сладких газированных напитков, но новое исследование доказывает обратное. Те, кто пьет диетические напитки, восполняют недостающие калории в течение дня и, как правило, в итоге общая калорийность выходит больше, чем у тех, кто пьет сладкие напитки. Исследование, проведенное в университете Джона Хопкинса, опубликовано в последнем номере американского журнала здравоохранения.  

Предыдущие исследования показали, что у взрослых и детей, которые пьют сладкие напитки содержание жира и индекс массы тела (BMI) выше, чем у других. В новом исследовании были приведены данные национального опроса, проведенного в 1999-2010, в котором участники ответили на вопросы о привычках питания. Исследователи собрали и данные BMI участников опроса.

Результаты исследования показали, что доля людей, которые пьют диетические газированные напитки, увеличилась с 3% в 1965 году до 20% на сегодняшний день. Но также стало известно, что люди с избыточным весом, которые употребляли диетические напитки, добавляли калории в течение дня с помощью дополнительной пищи и в итоге потребляли тоже количество калорий, как и те, кто пил сладкие газированные напитки.

Руководитель исследовательской группы, профессор Сара Блайх пояснила: «Мы обнаружили, что взрослые с избыточным весом или страдающие ожирением съедают тоже количество калорий, независимо от того пьют они диетические или сладкие напитки. Те, кто предпочитает диетические напитки получают больше калорий из твердых продуктов во время еды и перекусов.

 

Хотите быть в курсе всех новостей с сайта, подпишитесь на наш RSS feed !

Обязательно прочитайте: