fiberСледуя советам по правильному питанию, многие из нас заполняют свою кухню здоровыми продуктами. Покупая фрукты, овощи и цельные злаки, мы считаем, что теперь вся семья будет чувствовать себя прекрасно. Но иногда даже полезные продукты могут нанести вред и ухудшить самочувствие. Для того чтобы хорошо себя чувствовать, употребляя здоровую пищу, важно соблюдать баланс и иногда даже избегать определенных продуктов питания.

Какие полезные продукты могут нанести вред здоровью?

1.Овощи и фрукты

Все знают, что в ежедневный рацион должны входить 5 порций овощей и фруктов разных цветов вместе с кожурой, которая содержит клетчатку. Но важно разделять разные виды овощей и фруктов. Люди, которые страдают от проблем с пищеварительной системой могут отдать предпочтение овощам с меньшим количеством пищевых волокон (морковь, тыква или кабачки).

Также кислота, которая содержится в цитрусовых фруктах может вызывать изжогу и  метеоризм, поэтому лучше выбирать те фрукты, которые легче перевариваются (яблоки, груши, бананы) не более 2-3 штук в день. Фрукты содержат фруктозу и их нельзя есть в большом количестве, так как это приводит к ожирению, лишнему весу, холестеролу и метеоризму.

2. Пищевые волокна (клетчатка)

Клетчатка делится на два типа: та, которая не растворяется в воде и находится в овощах и цельном зерне и та, которая растворяется в воде и находится в бобовых и фруктах (менее проблемная при употреблении). Пищевые волокна придают чувство сытости и упорядочивают пищеварение, но в том случае, если вы не употребляете их в большом количестве и обязательно пьете воду. На каждую порцию цельного риса или хлеба требуется один стакан воды. Клетчатка абсорбирует жидкость и если не пить достаточное количество воды, то она может вызвать запоры или боли в животе и метеоризм.

3. Лук

Лук – самый калорийный овощ. В среднем в овощах содержится 20 калорий на 100 грамм, но лук более калорийный за счет сахаров, которыми он богат. Но так как в основном лук едят после термической обработки и в небольших количествах, то его калорийность уменьшается. Людям с чувствительным желудком лучше воздержаться от употребления лука, который может вызывать метеоризм, изжогу и неприятный запах.

4. Мед

Натуральные продукты также не всем подходят. Детям до года опасно давать мед, так как он может содержать бактерии ботулизма. Иммунная система малышей не может бороться с такими проблемами, и у них могут возникнуть неврологические заболевания.
Некоторые производители кормят пчел сахаром, а не нектаром, а другие – нагревают его для того, чтобы получить жидкую текстуру. Высокая температура убивает все полезное, что есть в меде. Поэтому лучше всего покупать мед напрямую с пасеки. Если через некоторое время мед загустевает, значит, он настоящий и не подвергался нагреву.

5. Картофель

Картофель очень полезный овощ, но его нельзя есть больным сахарным диабетом. Диетологи рекомендуют им употреблять в пищу сладкий картофель, который как ни странно содержит меньше сахара и больше клетчатки.

Лучше всего есть картофель с кожурой, которая содержит большое количество клетчатки.

6. Миндаль

В кожуре миндаля есть токсический цианид, поэтому прежде чем есть эти орехи надо замочить их в воде и снять коричневую кожицу. Если вы и раньше ели миндаль с кожурой и все было отлично, значит, организм справлялся с этим веществом. Только большое количество съеденного с кожурой миндаля может вызвать отравление.

 

 

Хотите быть в курсе всех новостей с сайта, подпишитесь на наш RSS feed !

Обязательно прочитайте: