Витамины нашему организму требуются круглый год, поэтому кажется странным выражение: «Летом я наедаюсь овощами и фруктами, ведь зимой их будет мало и по высокой цене». Для того чтобы получить полный набор необходимых полезных веществ, необязательно только совершать набеги на супермаркет, также можно организовать свой маленький огород на подоконнике. Морковь, лук, базилик и чеснок могут расти и зеленеть круглый год и не требуют особого ухода.

Китайская капуста (бок чоу)

Китайская капуста очень популярна в азиатской кухне. Она низкокалорийная и богата пищевыми волокнами, витаминами и минералами, в том числе большим содержанием железа. Для того чтобы вырастить китайскую капусту у себя на кухне можно опустить отростки в воду на одну-две недели и потом пересадить ее в горшок с землей до полного созревания капустного вилка.

cabbage

Базилик
Базилик — очень популярная приправа на современной кухне, его добавляют при приготовлении супов, соусов, в пиццу и другую выпечку. Ростки базилика с корнями можно поместить в стакан воды и поставить напротив прямых солнечных лучей. Когда он отрастет на 5 см, можно перевести базилик в кастрюлю с небольшим количеством воды. Меняйте воду раз в неделю, и через месяц у вас будет душистая и полезная приправа для любимых блюд.

basil

Зеленый лук
Кроме яркого вкуса зеленый лук содержит намного больше пищевых волокон, чем другие виды лука, а также он низкокалорийный. Зеленый лук содержит аллицин, который помогает снизить давление и холестерин в крови и обладает антибактериальными свойствами. Также он богат витаминами А, В и К.
Вырастить зеленый лук можно в стакане воды напротив освещенного окна.

onions

Морковь
Морковь богата бета-каротином, который производит витамин А, клетчаткой и антиоксидантами. Морковные листья обладают горьким вкусом, но можно приправить их чесноком и уксусом и добавить в салат. Для того чтобы вырастить морковные листья нужно поместить морковь в небольшое количество воды в хорошо освещенной комнате.

carrots

Кинза
Кинза – зелень кориандра распространена на кухне Ближнего востока, ее вкус напоминает петрушку, он более сочный. Листья кинзы обладают противораковыми свойствами, содержат фолиевую кислоту, бета-каротин и калий. Поместите кинзу в стакан и когда появятся корни, пересадите ее в горшок с землей. Выращивать кинзу надо в хорошо освещенной комнате.

coriander

Чеснок
Основной компонент чеснока – аллицин и образуется только после его размельчения. Он сохраняет сам чеснок от бактерий и насекомых. Польза этого овоща исходит из его антибактериальных свойств, чеснок снижает уровень холестерина, кровяного давления и сахара в крови. Его можно прорастить в стакане с небольшим количеством воды и добавлять зеленые ростки к пасте, салатам и другим блюдам.

garlic

 

Так почему важно получать витамины круглый год? Потому что многие из них не могут накапливаться в нашем организме. Например, витамины группы В, которые находятся в капусте, луке, зеленом салате и многих других продуктах. Недостаточное количество этих витаминов может повлиять, в том числе, и на появление депрессии. Здесь вы можете узнать все общие свойства витаминов группы В и то, какие овощи и продукты помогут вам ежедневно восполнять недостаток этих полезных веществ.

Хотите быть в курсе всех новостей с сайта, подпишитесь на наш RSS feed !

Обязательно прочитайте: