Чем отличаются простые и сложные углеводы? Что насыщает нас и что мешает похудеть? Вся правда об углеводах или как похудеть, изменив питание?

Большинство из нас считает, что мы набираем вес из-за углеводов и они враг для похудения. Так ли это? Давайте разберемся. Углеводы в словаре означают сахара. Другими словами, количество углеводов, содержащееся в продукте равно количеству калорий, поступающих из сахара. Их роль – это энергия, которая нужна мозгу и мышцам.

weight1

В чем разница между углеводами?

Простые углеводы (сахара, такие как глюкоза и фруктоза)

Имеются в виду такие продукты, как белый рафинированный и коричневый сахар, мед, сладости и фрукты. Мы не можем после них оставаться сытыми на долгий срок. Организм выделяет гормон инсулин, одна из многих ролей инсулина – это доставка сахара в клетки. Проблема начинается тогда, когда мы употребляем продукты, содержащие простые углеводы и количество инсулина не сбалансировано, оставляя слишком высокий его уровень в крови. Еще одна функция инсулина, когда он находится в крови, то стимулирует голод, и мы снова хотим сладкого.

Сложные углеводы (хлеб, рис, макаронные изделия)

Сложные углеводы состоят из множества простых углеводов. Они лучше, чем простые, так как перевариваются в желудке намного дольше и в результате вызывают меньше подъем сахара и инсулина в крови.

weight

Цельные сложные углеводы (цельнозерновой хлеб, цельнозерновые макаронные изделия)

Это такие же сахара, но в сочетании с волокнами. Пищевые волокна содержат витамины и поглощают жидкость. Это помогает пищеварению. Волокна поддерживают кишечник, замедляют поглощение сахара и, следовательно, секреция инсулина происходит медленнее.

Употребление в пищу сложных углеводов богатых клетчаткой помогает дольше сохранять чувство сытости. К сложным углеводам также относятся: полба, бурый рис, овсянка и киноа. Говоря о цельных сложных углеводах нельзя забывать и о бобовых: хумус, маш, красная и белая фасоль, чечевица и горох. Неважно, какой диеты вы придерживаетесь, обязательно готовьте бобовые, которые служат отличным источником белка, кальция, железа и многих витаминов.

 

 

 

Хотите быть в курсе всех новостей с сайта, подпишитесь на наш RSS feed !

Обязательно прочитайте: