Летом нас тянет на освежающие холодные напитки, мороженое и фруктовые коктейли. Обращаем ли мы внимание на их калорийность? Как сохранить вес, когда за окном повышается температура?

Летняя одежда – это в основном, короткие юбки и купальники, казалось бы, самое время заняться похудением. Но на практике, именно в теплое время года мы набираем вес за счет сочных фруктов и прохладного мороженого, от которых так сложно отказаться. Если вы будете заранее знать, что грозит вашей фигуре, то сможете более адекватно воспринимать все дары лета.

Так от чего мы полнеем летом?

1. Летние фрукты

Фрукты считаются символом здоровья и действительно они содержат клетчатку, витамины и минералы. Тем не менее, фрукты также содержат сахар и если поглощать их без разбора, то можно очень быстро набрать лишний вес.

Хотя фруктоза и фруктовый сахар не так резко повышают уровень сахара в крови (у большинства фруктов низкий гликемический индекс), но они приводят к повышению жиров в крови (триглицеридов), развитию ожирения печени и брюшной полости (что считается самым опасным с точки зрения здоровья).

Что делать? Покупайте меньше фруктов, уменьшайте разнообразие при каждом походе в магазин. Не ставьте миску с красочными фруктами в самом видном месте. Все хорошо в меру.

2. Арбуз

Невозможно представить лето без арбуза. Калорийность арбуза относительно небольшая, если сравнивать его с другими фруктами, но он имеет высокий гликемический индекс, значительно поднимая уровень сахара в крови. Поэтому следует сократить употребление этого вкусного летнего лакомства, если вы не хотите быстро располнеть.

summer

Что делать? Никто не сможет устоять перед сладким арбузом и вряд ли удастся съесть лишь кусочек. Чтобы избежать соблазна, покупайте только половину арбуза.

3. Натуральные фруктовые соки

Средний фрукт содержит около двух чайных ложек сахара. Для того чтобы приготовить стакан сока потребуется три-четыре плода, в зависимости от их размера. То есть натуральный сок содержит от шести до восьми чайных ложек сахара, если в него еще не добавили сахара.

Другими словами, вы не почувствуете как вместе с соком употребите большое количество сахара и калорий. Вряд ли вы бы смогли съесть сразу несколько фруктов, а сок из них выпивается легко и не оставляет чувство насыщения. Для сравнения: вы бы смогли добавить в чашку кофе шесть или восемь чайных ложек сахара?

Что делать? Вы должны быть в курсе, сколько сахара в вашем соке и лучше всего съесть один целый фрукт. Так вы получите больше удовольствия от вкуса и насытитесь, кроме этого получите пользу от клетчатки (которая не присутствует в выжатом соке) и не перегнете палку с количеством поглощаемого сахара.

4. Смузи

Смузи в последнее время стал самым модным напитком с уклоном на здоровое питание, но это не всегда правильно. На самом деле – это шейк из смешанных фруктов, овощей на основе льда. Но в смузи часто добавляется мед, агава, различные сиропы, шоколад, молоко, йогурт и даже творог и мороженое. Чтобы он выглядел еще более здоровым, туда добавляется соевое молоко и зеленый чай. Это действительно так полезно? В зависимости от того, сколько фруктов, сахара и различных добавок содержится в этом напитке.

summer1

Что делать? Чтобы насытиться и получить клетчатку, лучше есть целые овощи и фрукты. Ведь различные добавки могут превратить стакан напитка в полноценный прием пищи (если подсчитать калорийность).

5. Мороженое в экономичной упаковке

Подобные экономичные коробки с мороженым представляют опасность для вашей фигуры, потому что можно с легкостью уничтожить упаковку в 400-500 г за один раз. Многие не могут удержаться, и за одной ложкой следует другая, пока вся упаковка не станет пустой. Даже если это низкокалорийное мороженое, все равно очень трудно контролировать количество съеденного лакомства, особенно в очень жаркий день.

Что делать? Важно прочитать состав мороженого на упаковке. Лучше выбирать мороженое, в составе которого первым стоит молоко, сливки или сухое молоко, без растительных жиров. И если у вас не намечается детский праздник и очень хочется охладиться мороженым, то лучше ограничиться одной порцией.

 

 

 

 

Хотите быть в курсе всех новостей с сайта, подпишитесь на наш RSS feed !

Обязательно прочитайте: