Булгур – это крупа, которая стала очень популярной в последнее время, она известна с библейских времен и, по сути, является 100-процентной цельной пшеницей.  Булгур является хорошим источником клетчатки, белка и железа, поэтому так важно добавлять его в ежедневное меню. В 100 граммах булгура содержится 342 калории и 12.29 граммов белка (для мужчин рекомендуемая норма белка – 56 г, а женщин – 46 г в день).

На 100 г сырого булгура – 75.87 г углеводов и 18.3 г клетчатки (ежедневная норма потребления клетчатки для мужчин – 30 г, для женщин – 25 г).

В 100 граммах сырого булгура содержится 2.46 мг железа (рекомендуемая суточная норма потребления железа 8 мг для мужчин, 18 млг для женщин).

Существует масса рецептов приготовления этой полезной крупы, но для начала нужно поместить булгур в кипящую воду в пропорции 1:1 и когда он впитает всю жидкость, можно будет приступать к добавлению его в салаты, запеканки, котлеты или фаршировать им овощи.  Например, такой вариант приготовления булгура:

dieta

 

Булгур с печеными овощами

Состав:

2 клубня сладкого картофеля (разрезанные пополам)
1 баклажан (разрезанный пополам)
1 небольшой кочан цветной капусты
3 зубчика чеснока
3 столовые ложки оливкового масла
Соль, перец и приправы по вкусу
2 стакана булгура

Для подачи: йогурт

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 200 градусов. Покрыть противень бумагой для выпечки.
  2. Разложить овощи на противне, сбрызнуть оливковым маслом, добавить любимые специи, соль и перец.
  3. Сварить булгур.
  4. Овощи выложить на блюдо поверх булгура и подавать с йогуртом.

 

Хотите быть в курсе всех новостей с сайта, подпишитесь на наш RSS feed !

Обязательно прочитайте: