Любимое блюдо Фредди Меркьюри: куриный дхансак
Солист легендарной группы «Queen» Фредди Меркьюри был выходцем из семьи парсов иранского происхождения. Его вокал считается лучшим среди исполнителей рок-музыки XX века. Личный помощник певца вспоминал, что любимым блюдом Меркьюри был куриный дхансак — блюдо, которое сочетает в себе две противоположности: нежную обволакивающую консистенцию супа-пюре и жгучую остроту карри (как характер самого певца).
Куриный дхансак от Меркьюри:
Блюдо обладает высокой питательной ценностью и точно не оставит вас голодным, но при приготовлении можно заменить жарку выпариванием и тогда можно целиком и полностью наслаждаться пользой бобовых, овощей, куриного мяса и свежих специй.
Ингредиенты:
Дал (смесь бобовых): 50 г — желтой чечевицы, 25 г — гороха, маша, нута, всего: 100 г смеси бобовых
Филе цыпленка — 650 г
Масло растительное — 25 г
Лук — 3 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Томаты консервированные — 400 г
Баклажан — 1 шт.
Картофель — 1 шт.
Шпинат замороженный — 115 г
Кориандр свежий — 100 г
Мята свежая — 50 г
Кумин (зира) — 1 ч.ложка
Кардамон коричневый — 1 шт.
Кассия (китайская корица) — 5 см
Горчица черная — 1/2 ч.ложки
Куркума — 1 чайная ложка
Кориандр сушеный — 1 ч.ложка
Пажитник молотый — 1/4 чайной ложки
Чили молотый — 1/2 чайной ложки
Соль — по вкусу
Приготовление:
- Смесь бобовых промыть несколько раз в воде, замочить, оставить на ночь. На следующий день отварить в воде из расчета 1:2 в течение 30 минут.
- Филе цыпленка нарезать кубиками и обжарить в глубокой сковороде до коричневой корочки, затем убрать филе в миску.
- Обжарить на той же сковороде семена (кумин, кардамон, кассию и черную горчицу, другие специи по вкусу), добавить измельченный чеснок и лук, посолить и довести до золотистого цвета. Затем добавить томаты и готовить еще 5 минут.
- Нарезать овощи, шпинат, добавить на сковороду и готовить еще 10 минут. Добавить вареный дал и перемешать.
- Добавить в сковороду мясо цыпленка, молотые специи (куркуму, кориандр, пажитник, чили) и готовить на медленном огне 40 минут.
- Перед подачей посыпать зеленью кориандра и мяты.