Низкокалорийные соусы
Когда мы начинаем готовить более полезную пищу, то сталкиваемся с желанием добавить немного соуса. Это может произойти из-за более сухой текстуры запеченных блюд или немного пресного вкуса еды, приготовленной на пару. Иногда мы добавляем к нашим блюдам соусы, чтобы добавить в свой рацион побольше овощей. Все эти причины не должны нарушить ваше стремление к изменениям и правильному питанию. Поэтому обязательно попробуйте приготовить низкокалорийные соусы, которые не добавят лишнего и обладают высокой питательной ценностью.
Соус из авокадо
Ингредиенты:
1 зубчик чеснока
1 авокадо
4 столовых ложек лимонного сока
2 столовые ложки оливкового масла
250 мл овощного бульона
Приготовление:
Смешать в блендере все ингредиенты до однородной массы. Подавать к цельнозерновой пасте или другим блюдам.
Итальянский соус
Ингредиенты:
1 чайная ложка оливкового масла
1 зубчик чеснока (размельченный)
500 г помидоров (можно консервированных)
1 чайная ложка смеси итальянских трав
1 чайная ложка свежей петрушки (нарезанной)
соль, перец по вкусу
Приготовление:
- В небольшой кастрюльке потушить чеснок с добавлением масла, добавить воды и готовить 1 минуту.
- Добавить помидоры, смесь итальянских трав, петрушку и готовить в течение 20 минут. Отложить в сторону, добавить свежий базилик. Подавать теплым.
Рецепт кетчупа без сахара
Ингредиенты:
1400 г спелых томатов
3 столовые ложки винного уксуса
1 зубчик чеснока (размельченный)
¼ чайной ложки дижонской горчицы
1 чайная ложки натертого лука
1 щепотка молотого перца
1 щепотка корицы
соль, перец
Приготовление:
- Томаты залить кипятком, очистить от кожуры и верхней части, нарезать на кубики.
- Смешать со всеми остальными ингредиентами и готовить на медленном огне в течение 30 минут.
- Постоянно перемешивать соус, пока не ингредиенты не смягчатся. Если необходимо, можно размельчить соус в блендере до однородного состояния.
- Хранить в герметичном контейнере в холодильнике около 2 недель.
Соус из шпината и тофу
Соус подойдет к салатам, нарезанным свежим овощам или добавлять в сэндвичи.
Ингредиенты:
250 г замороженного шпината
350 г шелкового тофу
1 столовая ложка белого винного уксуса
2 чайные ложки сушеного чеснока
2 чайные ложки сушеного лука
1 столовая ложка свежей петрушки (можно сушеной)
1 столовая ложка свежего укропа (можно сушеного)
1 столовая ложка свежего зеленого лука
соль и перец
Приготовление:
- Разморозить шпинат и выжать лишнюю воду. Поместить в блендер вместе с тофу, уксусом, чесночным и луковым порошком. Смешать.
- Переложить смесь в миску и добавить свежую петрушку и укроп, соль и перец по вкусу. Хорошо перемешать.
- Отправить в холодильник. Хранить в герметичном контейнере в течение 3 дней.
Острый чили соус
Ингредиенты:
1 красный болгарский перец
2 средних помидора (очищенные и нарезанные на четвертинки)
2 столовые ложки лукового порошка
1 столовая ложка сушеного чеснока
1/8 чайной ложки кайенского перца (по вкусу)
1/8 чайная ложка яблочного уксуса
соль
Приготовление:
- Запечь болгарский перец в духовке или на гриле. Завернуть в полотенце или пакет, дать остыть в течение 15-20 минут. Снять кожуру, разрезать перец пополам и удалить сердцевину с семенами.
- Поместить перец в блендер или кухонный комбайн. Добавить нарезанные помидоры, сушеные лук и чеснок, кайенский перец, уксус и соль по вкусу. Смешать до однородности.
- Перевести в среднюю кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне. Готовить без крышки, иногда помешивая, пока соус не загустится (15-20 минут).
- Простерилизуйте банку и переместите в нее соус. Можно хранить в холодильнике 1 месяц.
Бешамель из цветной капусты
Кремовые соусы можно добавлять к макаронным изделиям из цельнозерновой крупы к тушеному мясу или к супам.
Ингредиенты:
1 большой вилок цветной капусты (разрезанный на соцветия)
несладкое молоко (при необходимости)
1 средняя луковица (нарезанная кубиками)
2 зубчика чеснока, очищенные и измельченные
2 чайные ложки тимьяна
60 г мелко нарезанного базилика
соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Соцветия капусты сложить в кастрюлю с водой и довести до кипения, варить 10 минут, пока она не размягчится.
- Слить воду и приготовить пюре с помощью погружного блендера.
- Добавить молоко, если нужно (для получения нужной текстуры).
- Лук тушить на воде в сковороде 10 минут, добавить чеснок, тимьян, базилик и готовить еще 1 минуту. Посолить и поперчить.
- Смешать пюре из цветной капусты с чесночно-луковой смесью до однородной массы. Если нужно добавить воду.
Соус «а-ля Бешамель»
200 мл молока до 1.5% жирности (любого)
1 столовая ложка оливкового масла
20 г цельнозерновой муки
Соль, сушеный базилик, сушеный чеснок
Приготовление:
- Наливаем в кастрюльку масло. Добавляем муку и хорошо смешиваем венчиком до закипания. Быстро снимаем с огня.
- Добавляем 1/3 холодного молока, смешиваем венчиком до однородной массы, добавляем еще часть молока и смешиваем.
- Ставим на огонь, доводим на маленьком огне до кипения, помешивая венчиком, пока не загустеет. Добавляем соль и специи.
Если вы не знаете чем заправить ваш салат, то используйте лимонный сок, бальзамический уксус, винный уксус, обезжиренный йогурт, горчицу, зелень, перец, фруктовый сок. Все это значительно уменьшит калорийность вашего блюда и поможет избежать различных неполезных добавок в виде консервантов и красителей, которые находятся в готовых соусах. Попробуйте приготовить соус для салатов, в котором содержится всего 2 калории.
http://dietam-net.ru/2019/01/22/nizkokalorijnye-sousy/http://dietam-net.ru/wp-content/uploads/2019/01/кетчуп.jpghttp://dietam-net.ru/wp-content/uploads/2019/01/кетчуп-300x154.jpgРецепты для похуденияКогда мы начинаем готовить более полезную пищу, то сталкиваемся с желанием добавить немного соуса. Это может произойти из-за более сухой текстуры запеченных блюд или немного пресного вкуса еды, приготовленной на пару. Иногда мы добавляем к нашим блюдам соусы, чтобы добавить в свой рацион побольше овощей. Все эти причины не...ОльгаОльга Файман[email protected]AdministratorДиетам нет