Как уменьшить количество соли?
Мы добавляем соль во все блюда, когда готовим салат или варим суп. В ресторане мы обращаем внимание, что блюда от шефа намного вкуснее, так как они посолены от души. А обработанные продукты и полуфабрикаты содержат больше соли, чем это требуется нашему организму. Так сколько действительно нам нужно соли?
Рекомендуемая дневная норма соли – это одна чайная ложка, а если у вас повышенное давление, то и того меньше. Исследования показывают, что избыток соли может привести к таким болезням как рак, камни в почках, остеопороз, а также может привести к ожирению, потому что соль усиливает аппетит.
Так как же уменьшить количество соли в нашем рационе?
1. Снижайте количество соли постепенно
Если вы резко откажитесь от соли, то не будете чувствовать себя хорошо. Каждый день уменьшайте количество, пока совсем перестанете тянуться к солонке.
2. Добавьте в свой рацион зелень
Зелень добавляет блюду аромат, и вы будете меньше чувствовать недостаток соли. Попробуйте добавить в свой рацион больше кинзы, петрушки, базилик и лук.
3. Используйте специи
Куркума и корица обладают насыщенным ароматом и могут заменить соль. Также используйте кардамон, тмин, лавровый лист, чеснок, красный перец, орегано и паприку.
4. Откажитесь от переработанных продуктов
Свежее мясо намного полезнее, чем сосиски и колбаса. Покупайте свежее мясо, так вы сможете избежать нежелательного количества натрия.
5. Избегайте готовых соусов
Все готовые соусы, кетчупы и майонез содержат большое количество соли. Когда вы готовите дома или ужинаете в ресторане, заправляйте свою еду лимоном и оливковым маслом.
6. Добавьте в свой рацион корнеплоды
Корнеплоды обладают насыщенным вкусом. Когда вы готовите эти овощи, можете не почувствовать нехватку соли. Сладкий картофель, морковь, сельдерей вкусные сами по себе и их необязательно солить.
http://dietam-net.ru/2015/05/05/kak-umenshit-kolichestvo-soli/http://dietam-net.ru/wp-content/uploads/2015/05/salt.pnghttp://dietam-net.ru/wp-content/uploads/2015/05/salt-300x192.pngЗдоровое питаниездоровое питание,правильное питаниеМы добавляем соль во все блюда, когда готовим салат или варим суп. В ресторане мы обращаем внимание, что блюда от шефа намного вкуснее, так как они посолены от души. А обработанные продукты и полуфабрикаты содержат больше соли, чем это требуется нашему организму. Так сколько действительно нам нужно соли? Рекомендуемая дневная...ОльгаОльга Файман[email protected]AdministratorДиетам нет
Ой, а я вообще плохо переношу солёную пищу. Люблю, но переношу плохо. У меня что-то типа аллергии на соль развивается. Дёсны опухают от солёного. Поэтому соли ем мало, зато ем много специй, зелени, чеснока и лука. 🙂
Так это как раз то, что нужно! Правда, свежий лук и чеснок не всегда подходит. 🙂 Но в варенных и запеченных блюдах в самый раз.
@Скарлет, ну да, если идти куда-то не на природу гулять, то чеснок и лук — не лучшие товарищи. 🙂 А так гораздо вкуснее просто солёной пищи. Впрочем, я ещё много всяких специй ем. Чёрный перец очень люблю. Добавляю его и в салаты, и в кофе. Ну а в первые блюда — и подавно.
Галина, кофе с перцем? Я пробовала только шоколад с перцем. А мы уже не можем без сухого базилика и кинзы, а еще куркума хорошо добавляет вкуса.
Очень хорошо, что соль можно заменить. Все-таки от нее трудно отказаться.
Да, очень трудно, во всяком случае для меня, отказаться от соли, но все же стараюсь немного себя ограничить, учту Ваши рекомендации по замене.
Не обязательно совсем отказываться, но организм ко всему привыкает 🙂
невкусно без соли — мы к ней так привыкли
Все привычки можно поменять в течение 3 месяцев, ну и можно для начала купить морскую соль, она менее ядерная 🙂
Соль лучше добавлять в уже готовую пищу перед ее приемом.
Правильно, ведь можно и передумать 🙂
Отказавшись от соли начинаешь по-настоящему наслаждаться вкусом любимых блюд.
Совсем отказываться от соли и не стоит. Главное — не злоупотреблять. И не забывать, что она незаметно присутствует во многих продуктах, блюдах…