Полезные и вредные пищевые красители
Различные исследования доказали вред, который приносят искусственные пищевые красители. Совсем недавно известные компании Кока-Колу и Пепси заставили поменять рецепт, доказав, что темный краситель приводит к раковым заболевания.
В последнее время появились новые способы окрашивать продукты питания – естественными пищевыми красителями, которые производятся из фруктов и овощей. Но умеем ли мы распознавать пользу продуктов по их цвету?
По всему миру разработаны стандарты, по которым можно оценить качество продуктов питания. Пищевая безопасность должна стать нормой для производителей и покупателей. Зачастую очень сложно угадать какой продукт может нанести вред здоровью ребенка. Поэтому единые международные стандарты смогут предотварить производство продуктов питания опасных для здоровья, например, в странах Западной Европы растет авторитет сертификации, согласно единому стандарту пищевой продукции (IFS).
Все мы понимаем как важно, чтобы наши дети питались правильно, ведь от того какое питание получает ребенок в детстве, зависит его будущее здоровье. Нам необходимо уметь правильно выбирать продукты питания, а также обращать внимание на то, как они окрашены.
На выбор продуктов влияют многие факторы: обоняние, вкус и текстура. Наши дети зачастую выбирают то, что ярко окрашено, имеет приятный вид и цвет. Поэтому современная пищевая промышленность употребляет красители — красный или оранжевый, которые вызывают аппетит, а внимание детей привлекается пурпурными и синими яркими красителями.
Проблема в том, что многие родители не понимают опасность, которая стоит за такими леденцами или мороженым и другими красочными продуктами питания. Во-первых, надо знать какие виды красителей употребляются в пищевой промышленности, и какие из них вредные, а какие полезные:
1. Нефтяные красители
Сложно представить, что черная нефть может применяться в виде пищевых красителей, а именно из нее производятся красители с большим диапазоном цветов: желтый, оранжевый, красный с различными оттенками, а также необычные для питания – фиолетовый, синий и черный. Проблема таких красителей в наличие бензола, который известен как канцероген, значит, даже небольшие дозы будут вредны для здоровья.
2. Азотосодержащие красители
Пищевые красители, которые растворяются в воде и содержат азот. Они очень удобные в применении, позволяют надолго стабилизировать цвет. Даже притом, что во многих странах запрещено применение азотосодержащих красителей, на самом деле около 50% пищевых красителей содержат подобные цвета.
3. Натуральные красители
Натуральные красители – природные, то есть производимые из растений, фруктов, специй или минералов. Например, из сахара производится карамельный цвет. Подобные красители полезнее предыдущих, но они также могут быть небезопасны для некоторых слоев населения. Для тех, у кого есть аллергии или заболевания, при которых противопоказаны некоторые минералы, будет проблематичным употребление таких продуктов питания, важно следить за количеством таких пищевых красителей.
4. Концентрат из фруктов или растений
Новые пищевые красители, которые производятся из природных источников – растений и фруктов. То есть, вместо каких-либо красителей, в продукты добавляются непосредственно сами растения и фрукты. Например, для получения красного цвета – добавляется клубника или другие красные ягоды. Конечно, такой краситель самый полезный, но надо учитывать, что на практике цвет у продуктов получается намного тусклее, а значит менее привлекательным для детей. Многие из вас применяли подобные красители во время Пасхи, для окрашивания яиц.
Уже появляются продукты, которые содержат концентрированные природные краски, например, в утренних хлопьях, раскрашенных в более бледные цвета, но не содержащих пищевые красители. Цвет банана образуется с помощью лимона и яблока, а цвет клубники может получаться за счет тыквы, красного яблока, помидоров или редиса.
Такие полезные красители стали появляться в мороженом, молочных продуктах, но проблема в том, что их производство на порядок дороже по сравнению с искусственными красителями. Кроме этого они выглядят бледнее и менее устойчивы к теплу и свету.
Чтобы выбрать продукты с полезными пищевыми красителями, посмотрите на этикетку, прежде чем покупать ребенку сладости и мороженое. Синтетические красители отмечаются буквой E, значит, полезные пищевые красители будут без этого обозначения и чем более бледные леденцы и конфеты, тем меньше химии скушает ваш ребенок.
А вы покупаете продукты ядовитых цветов?
http://dietam-net.ru/2012/04/23/poleznye-i-vrednye-pishhevye-krasiteli/http://dietam-net.ru/wp-content/uploads/2012/04/49383.jpghttp://dietam-net.ru/wp-content/uploads/2012/04/49383-300x169.jpgАзбука похуденияправильное питаниеРазличные исследования доказали вред, который приносят искусственные пищевые красители. Совсем недавно известные компании Кока-Колу и Пепси заставили поменять рецепт, доказав, что темный краситель приводит к раковым заболевания. В последнее время появились новые способы окрашивать продукты питания – естественными пищевыми красителями, которые производятся из фруктов и овощей. Но умеем ли мы...ОльгаОльга Файман[email protected]AdministratorДиетам нет
Согласна, цвет природных красителей намного тусклее и выглядят совсем не аппетитно, по сравнению с химией. Но здоровье — прежде всего. Стараюсь как можно меньше покупать всякой гадости яркого цвета.
Я заметила, что даже соки подкрашивают. А мороженое синего цвета совсем выглядит несъедобным 🙂
Скарлет, хороший вопрос. Я всегда остерегалась ярких цветов продуктов. Вроде написано «разрешенные красители», а все же столько щлементов таблицы менделеева на этикетке… Зеленые шипучки просто морально не могу в рот взять, не верится, что это мята:)
Дети леденцы сосут, стараюсь покупать их в магазине натуральных продуктов.
Ирина, а как детки реагируют на запрет, ведь хочется всего яркого полизать? 🙂
Моя дочка в 3-4 года просто обожала все неполезное и понимать ничего не хотела, а теперь сама мне лекции читает после уроков биологиии.
O, запретов у нас нет. Как известно, запретный плод сладок. Я не покупаю домой колу, фанту вообще. Но если на вечеринке она есть, я никогда не запрещаю, чтобы не возникало желания найти, преодолеть препоны. То же с жвачкой — не фантаеем, но если иногда попадается, можно. И конфеты. В школе на раздники добренькие родители приносят отрау всякую. но лучше немного химии раз в год, чем испорченная психика и боязни детей. Так что стараемся не сходить с ума, просто домой не покупать то, что считаем вредным.
Негативно отношусь к красителям
Кстати, ты забыла ещё один вид натуральных красителей — порошок из жуков, который придаёт продуктам красный и розовый цвет 🙂
Фу, какая гадость. Это можно причислить к натуральным красителям 🙂