Посмотрела фильм по книге Эрика Шлоссера «Нация фастфуда».

Прямо скажу фильм не для слабонервных. Я не бываю в фастфуде, но после фильма стала настороженно относится даже к обычным ресторанам. Наверное, побаиваться надо даже больше не огромных сетей, таких как Макдональдс, а маленьких на всем экономящих забегаловок. Правда, от такого конвейера как в крупных фастфудах, невозможно получить что-то полезное и безопасное.  Там все поставлено на широкую ногу для получения прибыли, добавленные вкусовые усилители, больше походят на парфюмерию.

В фильме главный герой выбирает запах для картошки, как духи.  А потом мы, поедая ее, не можем остановиться, как наркоманы, все вкусно до безумия. А сколько раз было использовано это масло при жарке чипсов? Моя знакомая работала в фастфуде, прямо скажем не лучшие воспоминания.

Тема мяса для гамбургеров для меня самая неприятная, так как почти совсем его не ем. Но сцены с убийством коров в фильме лучше бы пропустить. Да, масштабы всего производства мяса и вообще всего,  что связано с огромными сетями фастфуда пугают.

Понятно, что прибыль, которая крутится вокруг всего этого, настолько привлекательна, что все будут закрывать глаза на вред, который приносит такая еда, слишком много людей и средств вовлечены во все это. Эрик Шлоссер приводит статистику, что каждый день четверть взрослой Америки обедает в фастфуде.  А это только в Америке, а например, Макдональдс существует уже более чем 120 странах.

Особая тема – это дети, которые бегут в фастфуд за «счастливой едой» (так называется детская порция в Макдональдсе). Всяческие рекламные трюки, привлекают любого посетителя, независимо от заработков, все могут позволить себе накормить детей в фастфуде.

В отличие от обычных кафе цены низкие, а иногда хочется создать себе праздник, почувствовать себя способным на такой культурный поход всей семьей. Этого не понять людям с более солидным достатком. Правильно говорят, полнота сопутствует бедности.

Я и сама когда-то думала, что это прекрасное развлечение для ребенка, но мой ребенок, наверное, был умнее меня, она не ела там ничего, просто развлекалась с игрушками, которые сопровождали детский набор еды.
Познакомлю вас с небольшими отрывками из книги Эрика Шлоссера.

  • Каждый восьмой рабочий США когда-то работал в Макдональдсе.
  • Макдональдс потребляет свинины, говядины и картофеля больше всех в США, курицы – немного меньше, чем фастфуд «Кентуки фрайед чикен».
  • Специально для Макдональдса выведена порода кур с огромной грудью. Из белого мяса грудки делается популярное блюдо в меню «Чикен Макнаггетс». Это изменило всю индустрию производства курятины. Курицу стали продавать не целиком, как 20 лет назад, а нарезанной на куски.
  • Двум третям всех работников сети быстрого питания нет 20 лет. Они работают за очень маленькую плату, выполняя простые операции. В 1958 году в Макдональдсе появилась первая инструкция на 75 страницах, в деталях описывающая порядок всех действий по приготовлению еды и способы общения с покупателями. Сегодня в такой книге 750 страниц и ее называют «библией Макдональдса».
  • Текучка кадров в фастфуде – до 400%. Типичный работник уходит из кафе уже через 4 месяца. Среди работников много подростков из бедных семей и иммигрантов, особенно из Латинской Америки, которые знают по-английски только название блюд в меню.
  • Маленькая зарплата и отсутствие защиты труда подменяется созданием «духа команды» у юных работников. Уже давно менеджеров «Макдональдса» учат, как грамотно хвалить подчиненных и создавать иллюзию их незаменимости. Ведь это дешевле, чем повышать зарплату.
  • Травматизм у молодого персонала в два раза выше, чем у взрослых. Каждый год калечатся в своих кафе 200000 человек.
  • Юная рабочая сила любит пошутить. Видеозаписи в  фастфудах Лос-Анджелеса показали, что тинейджеры чихают в еду, лижут пальцы, ковыряют в носу, тушат сигареты о продукты, роняют их на пол. В мае 2000-го трое подростков из «Бюргер Кинга» в Нью-Йорке были арестованы за то, что около 8 месяцев плевали и мочились в блюда.
  • В миксерах живут тараканы, а мыши лазают по ночам на оставленных для разморозки гамбургерах… Известно, что многие работники фастфуда не едят в родном кафе, пока сами не приготовят себе порцию.
  • Вкус картошки из Макдональдса нравится всем. Раньше он зависел исключительно от жира, в котором ее жарили. Десятки лет это была смесь 7% хлопкового масла и 93% говяжьего жира. В 1990 году люди ополчились на холестерол, и в фастфудах перешли на 100% растительное масло. Но вкус-то требовалось оставить тем же! Если вы сегодня запросите в Макдональдсе сведения о составе блюд, то в конце длинного списка прочитаете скромное «натуральный ароматизатор». Это универсальное объяснение того, почему в фастфуде все так вкусно.
  • Рецепты картошки и гамбургеров надо искать не в кулинарных книгах, а в трудах «Технология пищевой промышленности» и «Инжиринг еды». То, что мы там едим, за последние 40 лет изменилось больше, чем за предыдущие 40000. И вкус, и запах гамбургеров и картофельных чипсов делается на огромных химических заводах Нью-Джерси.
  • Около 90% всех продуктов, которые мы покупаем, прошли предварительную обработку. Консервация и заморозка убивают естественный вкус еды. Потому последние 50 лет ни мы, ни фастфуд не смогли бы прожить без химических заводов.
  • Кроме вкуса продуктов для Макдональдса компания «Интернейшнл Флаворс энд Фрагрансез» производит запах 6 из самых популярных духов мира, включая «Бьютифул» «Эсти Лаудер» и «Трезор» Ланкома. А также запахи мыла, средств для мытья посуды, шампуней и пр. Все это результат одного процесса. Бреешься ты фактически тем же, что у тебя на ужин.
  • Работа на мясокомбинате стала самой опасной в Америке: только официальный показатель составляет 40000 ранений в год. Мясокомбинаты США обрабатывают до 400 туш в час, в то время как в Европе не больше 100. Из-за низкой зарплаты здесь трудятся одни иммигранты.
  • Коровы фермеров питались, как им и положено, травой. Коровы, предназначенные для большой фастфудовской мясорубки, за три месяца до умерщвления огромными стадами загоняются на специальные площадки, где их кормят зерном и анаболиками.
  • Одна корова может съесть больше 3000 фунтов зерна и набрать 400 фунтов веса. Мясо при этом становится очень жирным, в самый раз для фарша.
  • Рост цен на зерно ухудшил и без того ужасную ситуацию. До 1997 года – первого звонка от коровьего бешенства – 75% американского скота ели останки овец, коров и даже собак и кошек из приютов для животных. За один 1994 год коровы съели 3 млн. фунтов куриного помета. После 1997-го в рационе остались добавки из свиней, лошадей и кур вместе с опилками из курятников.
  • Ожирение – вторая после курения причина смертности в США. Каждый год от него умирают 28 тысяч человек. В 2 раза возрос уровень ожирения у англичан, которые больше всех европейцев любят фастфуд. В Японии с их морской и овощной диетой толстых раньше почти не было – сегодня они стали как все.

 

За нападки на любимую Америкой еду, Эрика Шлоссера называли экономическим невеждой, болваном и фашистом. Официальные лица Макдональдса высказались, что настоящий Макдональдс не имеет ничего общего с книгой «Нация фастфуда»: «Он врет о наших людях, нашей работе и еде».

Наверное, достаточно ужасных фактов. Но, в конце концов, каждый сам для себя принимает решение, главное, чтобы было достаточно информации для размышления.

Хотите быть в курсе всех новостей с сайта, подпишитесь на наш RSS feed !

Обязательно прочитайте: