Всегда считала, что это выражение из сказки Толстого «Гуси-лебеди» ничего такого не значит. А это такое старинное русское блюдо: кисель, а сверху наливается молоко. Когда проводят ложкой по киселю, молоко течет по этим  кисельным берегам.

У нас всегда употребляли много молочных продуктов, корова всегда стоила дорого и была кормилицей простой русской семьи. Из молока делали масло, творог, сыр.

В наши дни появилось большое разнообразие кисломолочной продукции, созданной с помощью химико-пищевой промышленности. Невозможно сразу разобраться, где враг, а где помощник, что давать своему ребенку? Что будет полезно для диеты?

Чтобы поддержать микрофлору кишечника, а главное «хороших микробов», которые как раз и заботятся о нашем здоровье, нужно постоянно употреблять кефир, ряженку, йогурты. Йогурты вошли в нашу жизнь, для многих заменили завтрак, кому-то перекус на работе. Компактный и вкусный йогурт,  что еще может быть проще, например, для прикормки ребенка.

Помните рекламу: «Не все йогурты одинаково полезны»?

Справедливое замечание, потому что, если вы НЕ увидите надпись «био», или прямо перечисление бактерий, с помощью которых, как раз и производятся настоящие живые йогурты, то считайте, что вы купили подделку, или просто десерт, ну что-то вроде мороженного. Тогда и не нужно рассказывать своему ребенку, что после того, как он съест такой йогурт, вырастет большим и сильным, как его папа.  Кстати, папа от такого десерта только прибавит в весе.  Поглотит еще какое-то количество вредных (и не очень) веществ, думая про себя, что все это только на пользу его внешнему виду и здоровью.

А что же насчет диеты? Если мы выбрали йогурт с 3% и более процентами жирности, да еще и со сладкими фруктами, ни о каком снижении веса говорить не приходится. Такой йогурт содержит до 200 и более калорий, не совсем правильный выбор. К тому же его консервировали, пытались увеличить срок хранения свыше недели, значит все живое в этом йогурте приказало долго жить. Что же тогда там осталось? Разработки химической промышленности?

Так пусть же текут по-прежнему молочные реки по кисельным берегам (это такой йогурт ели наши предки). И я, как говорится, там был, мед- пиво пил, по усам текло, а в рот не попало (уж слишком много калорий).

 

Хотите быть в курсе всех новостей с сайта, подпишитесь на наш RSS feed !

Обязательно прочитайте: