Мексика–страна чили и кактусов
До прихода испанцев, которые оставили свой язык для мексиканцев, на территории сегодняшней Мексики жили индейцы и ацтеки (которые в свою очередь подарили миру шоколад).
Маяковский назвал чили «пожаром во рту», а первый президент Мексики появился только в 2006 году после «революции кактусов» (как это похоже на «революцию роз» и все такое).
Мы все время слышим названия мексиканской пищи, только от нас это так далеко, что, наверное, вряд ли кто-нибудь пробовал все это, кроме туристов.
- Маисовые лепешки – тортильяс, в которые упаковывают все и которые служат тарелкой и вилкой мексиканцев.
- Текила – водка из фрукта агавы, которую пьют, закусывая солью.
- 500 видов кактусов, произрастающих в Мексике, некоторые из которых мексиканцы едят.
- Экзотические фрукты – папайя, гуава, манго, авокадо – все это особенности Мексики.
Вообще еда по-мексикански, немного островата и всякие сальсы и чили требуют привыкания. Но все-таки преимущественно фруктово-овощная диета не помешала бы, наверное, нашему русскому туристу (любителю пирожков и мяса).
Рецепт мексиканской кухни:
Салат «Гуакамоле» (произошло от языка ацтеков, что в переводе значит авокадо + соус).
Состав:
1 авокадо
½ луковицы
1 помидор
0,5 лимона или лайма
1 ч.л. оливкового масла
Соль, перец
Приготовление:
- Удалить косточку из авокадо, вынуть мякоть из половинок авокадо и сбрызнуть лимонным соком.
- Помидор вымыть и обсушить.
- Луковицу разрезать на несколько частей.
- Лук, помидор и мякоть авокадо поместить в блэндер и измельчить до пюреобразного состояния.
- Готовый соус посолить и заправить соком лимона или лайма и оливковым маслом.
- Подавать с кукурузными лепешками.