Классная профессия ресторанный критик. Представьте себе, вас кормят бесплатно, а вы еще и критикуете.

Сегодня вспомнился берег Амура, места, где я родилась, именно там вы можете не раз и не два встретить таких знакомых и близких вам по государственной границе – китайских жителей.

Странно, но китайскую кухню я заметила  только, когда стала жить за границей, хотя, если смотреть по масштабу на карте, то Китай намного ближе, чем столица нашей Родины – Москва и все 7 тысяч километров замечательных просторов, от нее до Дальнего Востока.

Так как с социализмом в Китае все по-взрослому, то еда, наверное, в чем-то не очень презентабельная, хотя выдержана в  многовековых традициях. А уж если говорить о том, что все, что производится в Китае, размножается по всему миру со скоростью маленьких монстриков, политых водой из фильма «Гремлины», то китайская еда давно стала международным приобретением такого дальневосточного джангфуда.

Лапша, быстрого приготовления, так полюбившаяся жителям постсоветского пространства в 90-х, по причине отсутствия других съедобных вещей, оказалась на сегодняшний день (во времена всеобщего изобилия) не такой уж и съедобной.

Увидев подробности в фильме «Осторожно – еда», многие благополучно перестали ее приобретать. Но как было все-таки приятно, не думать ни о чем, налить кипяточка и…

Вы, наверное,  видели, как много жира  в  китайских блюдах. Хотя способ жарки в огромной сковороде – вок, считается полезным. Масло наливается немного, продукты постоянно переворачиваются и подбрасываются, что не позволяет им впитать много жира, еще и по-причине того, что огонь очень сильный.

Так же вы можете съесть жучков, которых вам поджарят прямо во встроенной в вашем столе горелке.

Вот так.

 

Кстати, 1 столовая ложка соевого соуса, на котором приготавливаются почти все китайские блюда, содержит 1000 мг натрия, в принципе соли, поэтому явно это не полезно, лучше уж тогда соус чили или горчица.

Ешьте овощи в таком количестве как китайцы, соевые продукты, в частности тофу и никакого фритюра.

Еще я люблю зеленый чай, с которого и начинается китайская трапеза.

Вообще всего и не расскажешь о стране, в которой готовят утку по-пекински, едят палочками и скрывают секреты за Великой Китайской стеной.

Хотите быть в курсе всех новостей с сайта, подпишитесь на наш RSS feed !

Обязательно прочитайте: