Совсем не так уж безобидно звучит сказка о Чиполлино, в которой социальный статус овощей не очень высок, по сравнению с фруктами. Уже с детства в нас было воспитано отношение к овощам, которых мы считали не такими уж элитными продуктами питания.

Мы могли зайти в любой овощной магазин, где всегда были  корнеплоды, не совсем презентабельного вида, по довольно доступной цене. Я всегда считала, что все они нужны лишь как дополнение к супам, а сами по себе овощи совершенно не вкусные. Многие, так и не научились разнообразить свое меню овощами, предпочитая съесть яблоко или грушу, получив приличную долю сахара.

Сегодня, я не представляю, как можно обойтись без брокколи и пророщенной фасоли, а овощи для меня это не только жареная картошка и винегрет.
У лука, так называемого Чиполлино, есть очень вкусные сорта, например красный лук, его, очень любят профессиональные повара, которые учат нас готовить с экранов телевизоров. Теперь все более овощи переходят  в разряд элитных продуктов питания, с массой полезных свойств и очень простой родословной.

А я и не знала…

Диета, богатая овощами, предоставляет многочисленные преимущества для здоровья, поскольку овощи:

  • Помогают уменьшить риск инсульта и других сердечнососудистых заболеваний.
  • Играют важную роль в сокращении риска диабета 2 типа.
  • Могут защитить от рака толстой кишки и желудка.
  • Могут снизить риск развития ишемической болезни сердца.
  • Помогают уменьшить риск развития почечных камней.
  • Кроме того, играют ключевую роль в содействии по уменьшению потери костной массы.

Питательные свойства овощей:

 

  • Большинство овощей с низким содержанием жира и калорий, в них нет холестерина.
  • Витамины, содержащиеся в овощах помогают защититься от инфекции, сохраняют зубы и десны здоровыми, конечно, если вовремя применить современное лечение кариеса, то эти проблемы вас точно не коснутся.
  • Овощи являются важным источником многих питательных веществ, в том числе калия, пищевых волокон, фолиевой кислоты, витамина А, Е и витамина С.
  • Диета с высоким содержанием калия может способствовать сохранению здорового кровяного давления. Растительные источники калия это: сладкий картофель, фасоль, зелень свеклы, соя, зимняя тыква, шпинат, чечевица, фасоль.
  • Пищевые волокна из овощей способствуют снижению уровня холестерина в крови и могут снизить риск сердечных заболеваний. Волокно из овощей также имеет важное значение для правильной работы кишечника.
  • Фолиевая кислота помогает организму формировать красные кровяные тельца, особенно это важно для беременных женщин.
ОльгаЗдоровое питаниездоровое питаниеСовсем не так уж безобидно звучит сказка о Чиполлино, в которой социальный статус овощей не очень высок, по сравнению с фруктами. Уже с детства в нас было воспитано отношение к овощам, которых мы считали не такими уж элитными продуктами питания. Мы могли зайти в любой овощной магазин, где всегда были ...Блог о похудении и правильном питании