Начните внимательно изучать этикетки перед тем, как покупать продукты.

Возьмите на кухне несколько упаковок продуктов и прочитайте «Питательную информацию» на этикетках. Если вы следите за тем, сколько калорий, жиров и углеводов вы потребляете, важно знать, сколько их входит в состав потребляемых вами продуктов.

Размер порций: информация о калориях, количестве белка, жиров и т.д. основывается на размере порции.

Жиры: посмотрите на общее количество граммов жира в порции. Продукт с низким содержанием жира содержит 3 г или меньше на порцию.

Углеводы: посмотрите на общее количество граммов углеводов, а не на количество граммов сахара. Сам сахар в списке ингредиентов может иметь разные наименования: фруктозный сироп, кукурузный сироп, концентрат фруктового сока, сахароза, декстроза, глюкоза.

Граммы сахара и клетчатки показаны как составная часть общих граммов углеводов. Если в продукте содержится 5 и более граммов клетчатки на порцию, то для определения точного количества углеводов, вычтите граммы клетчатки из общего количества граммов.

На этикетке показано количество углеводов, входящих в состав продуктов, но не их качество. Поэтому очень важно иметь под рукой таблицу гликемических индексов, когда вы идете делать покупки.

Прежде всего, на этикетке обязательно должен быть указан список ингредиентов.

Положено, чтобы в этом перечне названия ингредиентов писались по убывающей. Например,  вы хотите приобрести мясные консервы, значит, в самом начале списка должно стоять «мясо». Если «мясо» стоит в конце списка после крахмала, соли и непонятных пищевых добавок, то это не то, что вам нужно. Если вы хотите приобрести продукт с пониженным содержанием сахара, то слово сахар обязано быть в самом конце.

Если на этикетке написано «без добавления сахара», еще раз внимательно посмотрите список ингредиентов, там может быть его заменитель или мед. На этикетке к хлебу из муки грубого помола,  на первом месте в перечне должна стоять пшеница.

В продуктах отечественного производства иногда встречается обратный порядок ингредиентов: по возрастающей. Кроме того, проверяйте список на предмет присутствия в нем консервантов, искусственных красителей и ароматизаторов: чем их меньше, тем, соответственно, лучше.

При выборе продуктов обращайте внимание не на красивые надписи на передней стороне товара, гласящей в качестве завлечения об «экологической чистоте» или «полной натуральности», а на заднюю часть упаковки, где и написан настоящий состав.

Обратите внимание на информацию о питательности продукта: количество белков, жиров, углеводов, микроэлементов и витаминов. Смотрите на энергетическую ценность в калориях на 100 граммов продукта. И уж совсем хорошо, если на этикетке указано соотношение всех характеристик в процентном соотношении,  от суточной нормы потребления.

 

Хотите быть в курсе всех новостей с сайта, подпишитесь на наш RSS feed !

Обязательно прочитайте: