Вы, конечно, можете положить на стол тарелку с овощами, красочно разложив брокколи, морковь, стручковую фасоль и шпинат, но что-то мне подсказывает, что к тарелке не потянется детская рука. В который раз, объясняя подрастающему поколению, сколько витаминов и минералов в зелени, луке и других съедобных растениях, застаю себя в гордом одиночестве с огромной тарелкой салата.

Уже думала, может, недостаточно читала сказку о Чиполлино или не покупала развивающие игрушки в виде различных овощей, ведь ребенок с детства должен научиться понимать какие продукты предпочтительнее в рационе.

По всему миру придумали различные ухищрения, как заставить детей есть овощи и это не насилие, а простая забота об их будущем. Поэтому не будем представлять себе картину, где мы в роли пиратов захватили в плен маленьких детишек и пытаем их морковкой. Лучше остаться в образе любящей мамочки и натереть лук в котлеты (что, скажу по секрету, делаю регулярно).

Сбалансированное питание предусматривает появление овощей на нашем столе как минимум 5 раз в день и если постоянно все прятать, можно сойти с ума, но что не сделаешь ради еще одной травки, съеденной ребенком.

Если вы натрете в соус для любимой всеми детьми пасты, кроме лука еще и красный перец, то прикрытием послужат помидоры, а можно сложить красные овощи в блендер и тогда никто ничего не найдет. Также натертые овощи можно добавить в различные соусы, кетчупы или картофельное пюре. Кабачки вообще легко прятать, в натертом виде они прекрасно пойдут в оладьи или печенье, в результате вы добавили в рацион ваших детей очередные овощи.

Просто нарезанный огурец и оставленный на виду, иногда срабатывает, проверено. Какой ребенок откажется похрустеть им вместо того, чтобы искать перекус? А если на столе будет свежий лимон, ребенок с удовольствием сожмет его на рыбу или салат.

Мне понравился вариант с маленькой дачей, нет, не той плантацией, которую многие обрабатывают все лето, а небольшим участком, где поштучно растут овощи, которые ребенку будет интересно выращивать и с гордостью приносить свой урожай, может,  даже с подоконника или балкона в квартире. Такие овощи будут самими любимыми.

Не секрет, что овощной суп обычно становится полигоном для войны с различными веточками и кубиками, прозрачными пластинками лука и другими непонятными объектами. Поэтому я просто сливаю его в блендер в горячем виде, иногда добавляя обезжиренные растительные сливки, получаю суп-пюре, который прекрасно выглядит с гренками.

Правда, многим родителям самим не помешает есть овощи 5 раз в день и не сторониться шпината и огромных салатных листьев.

А как вы решаете проблему овощной ненависти у ваших детей?

 

 

 

 

Хотите быть в курсе всех новостей с сайта, подпишитесь на наш RSS feed !

Обязательно прочитайте: