Картофель – полезный овощ, но очень важно то, как он приготовлен. Если вы узнаете как правильно приготовить картофель, то сможете получить из него максимум пользы.

Картофельные чипсы и картофель фри полностью нездоровый вариант. Полезная картошка – запеченная, к тому же в кожуре.

Один средний запеченный клубень картофеля с кожурой весом 173 г содержит: 161 калорию, 4 г белка, 4 г клетчатки.

Картофель источник витаминов и минералов. Один запеченный картофель содержит 28 % рекомендуемой дневной дозы витамина С и 10 % железа, 27% витамина В6, 14% — фолиевой кислоты, 926 мг калия.

37 г углеводов в одном клубне печеной картошки обеспечит энергией, если вас интересует правильная диета (рекомендуемая норма от 45-64 процентов калорий ежедневно следует употреблять из углеводов). Но если вы очистите картофель от кожуры, то вы получите только половину клетчатки и на 240 г меньше калия.

Конечно, если вы за здоровый образ жизни, то ешьте картошку без сметаны и сыра, есть и более полезные блюда из картофеля. Можно заправить печеный картофель греческим йогуртом, рубленой зеленью или другими овощами.

А если не можете отказаться от картофельного пюре, то варите картошку с кожурой, потом  очистите и добавьте оливковое масло с чесноком вместо сливочного масла. Жаркое получится ароматным с добавлением небольшой молодой картошки в кожуре, розмарином и оливковым маслом.

Для любителей картофеля фри (чипсов) есть более полезный вариант: нарезанную ломтиками картошку обрызгать кулинарным спреем с оливковым маслом и поместить на решетку в печку, получится не менее хрустящая, но и не вредная картошка.

 

 

Хотите быть в курсе всех новостей с сайта, подпишитесь на наш RSS feed !

Обязательно прочитайте: