Польза свежего базилика
Многие годы считалось, что достаточно вырастить на своем огороде летний урожай, а зимой питаться солеными овощами или как медведь сосать лапу в буквальном смысле. Редко кто задумывался о том, как пополнить свой рацион свежими витаминами круглый год. Современная наука о питании хоть и молодая, но достаточно настойчиво требует от нас питаться сбалансировано и не важно, какой сезон на дворе.
Теперь уже не удивительно встретить домашние плантации растений, которые употребляются в пищу, тем более что практически вся зелень просто необыкновенно полезна для нашего организма. Польза свежего базилика так же неоспорима, недаром практически ни одно блюдо в той же Италии не обходится без этого растения. А что может быть проще, чем вырастить базилик зеленый или фиолетовый на своем балконе или подоконнике и наслаждаться такими прекрасными добавками, как, например, соус Песто или просто добавлять эту полезную и ароматную зелень к твердым сортам макарон?
Базилик родом из Индии и Азии, его название в переводе с древнегреческого означает «королевский», но, несмотря на столь дворянское происхождение, каждый из нас может воспользоваться полезными свойствами этого растения. Например, базилик используется для заживления акне. Масла из этой зелени очищают кожу от бактерий, но для этого недостаточно употреблять базилик в пищу, а накладывать его непосредственно на воспаленную кожу.
Свежий базилик можно использовать в качестве антидепрессанта, смешивая его с оливковым маслом. Вдыхая этот аромат, можно облегчить усталость и грусть, конечно, окончательно вылечится от депрессии одним базиликом невозможно, желательно проконсультироваться с врачом.
Употребление в пищу свежих листьев базилика может повысить иммунную защиту организма. Антиоксиданты и эфирные масла, которые содержатся в базилике, могут быть использованы для предотвращения инфекционных заболеваний и вирусных инфекций.
Желательно добавлять в свою пищу свежий базилик, который способствует уничтожению бактерий, в процессе сушки он потеряет многие свои целебные свойства.
http://dietam-net.ru/2013/02/12/polza-svezhego-bazilika/http://dietam-net.ru/wp-content/uploads/2013/02/5332.jpghttp://dietam-net.ru/wp-content/uploads/2013/02/5332-300x163.jpgЗдоровое питаниеправильное питаниеМногие годы считалось, что достаточно вырастить на своем огороде летний урожай, а зимой питаться солеными овощами или как медведь сосать лапу в буквальном смысле. Редко кто задумывался о том, как пополнить свой рацион свежими витаминами круглый год. Современная наука о питании хоть и молодая, но достаточно настойчиво требует...ОльгаОльга Файман[email protected]AdministratorДиетам нет
Я очень люблю запах базилика. Его в Узбекистане называют райхоном и сажают прямо во дворах на клумбах — как цветы.
Надо поселиться у такой клумбы, чтобы не болеть гриппом 🙂
@Скарлет, Ой, вообще так приятно было засыпать летним вечером, когда соседи с первых этажей свои огородики польют — сразу в открытое окно базиликом пахнет…
Сегодня делали пиццу с анчоусом, что сказать если ее посыпать в самом конце мелконарубленным базиликом, то станет не только красивее но и в разы вкуснее.
А вы гурманы 🙂 Базилик отлично идет к пицце, правда пицца не очень идет к диете, но тоже есть разные варианты 🙂
У нас своего огорода нет, так мне мама сажает летом грядку базилика, а я потом приезжаю и сушу его на зиму 🙂 Очень люблю аромат базилика! Особенно мне нравится пицца Маргарита со свежим базиликом 🙂
Очень люблю базилик с помидором и сыром типа брынзы. Вкусняшка =) Правда, это наверное единственное сочетание продуктов, где мне нравится эта трава =)
Моя дочка большая гурманка в плане итальянской кухни, поэтому у нас базилик есть и в свежем и в замороженом и в сухом варианте. Особенно она любит ньокки с сырами и свежим базиликом. 🙂